Cara Memasang dan Menggunakan Font Awesome di Blog

Font Awesome Blogger
Font Awesome Blogger

Cara Memasang dan Menggunakan Font Awesome di Blog -  Font Awesome merupakan font yang berisi sekumpulan icon-icon unik yang telah dimuat menjadi framework css yang dapat digunakan untuk mempermudah menampilkan icon-icon standar di blog dan icon ini juga dapat di edit mulai dari ukuran, warna, drop shadow dan lainnya menggunakan css. Font Awesome sendiri diciptakan oleh Dave Gandy, dan saat ini (november 2017) font ini sudah dalam Font Awesome versi  6.0.0-alpha2. Kalian juga bisa mendownloadnya disitus Font Awesome.  Apa saja keuntungan dan bagaimana cara menggunakannya?

Cara Memasang dan Menggunakan Font Awesome di Blog

  1. Pertama silahkan login ke akun blogger kalian.
  2. Pada menu blogger atau dashboard kalian, silahkan pilih menu Template atau Tema, lalu klik Edit HTML.
  3. Cari kode </head> gunakan Ctrl + F untuk mempermudah dalam pencarian.
  4. Setelah ketemu, letakkan kode dibawah ini diatas kode tag </head>
  5. <link crossorigin='anonymous' href='https://pro.fontawesome.com/releases/v5.10.0/css/all.css' integrity='sha384-AYmEC3Yw5cVb3ZcuHtOA93w35dYTsvhLPVnYs9eStHfGJvOvKxVfELGroGkvsg+p' rel='stylesheet'/>
    <link href='//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.5.0/css/font-awesome.min.css' rel='stylesheet'/>
  6. Klik Simpan Template.
Nah setelah kalian menyalin , dan meletakkan kode nya seperti yang saya berikan cara nya , sekarang cara penerapan kode nya , supaya icon itu muncul gimana sih caranya ? , nah sobat bisa memilih icon , di website nya langsung tapi ingat kalian cari yang Free ya , kalo gak free icon nya gak akan muncul.

Silahkan sobat ke website Font Awesome , dan sobat pilih icon yang disuka , cara penerapannya pun gampang di website sudah di sediakan , disini admin memilih icon nodejs, saat sobat memilih icon disitu ada penerapannya , cara memunculkan iconnya , silahkan tinggal temen - teman klik aja , nanti dia otomatis ke copy , dan sobat tinggal paste mau di letakkan dimana liat gambar dibawah , yang harus di klik yang mana  :




Contoh Penerapan icon pada bagian menu website admin bisa dilihat di gambar ini , jadi nanti sobat tinggal mencontoh nya saja ya ,


Nah jadi itulah penerapan , untuk halama website admin , dan disini admin juga mau mengingatkan , ini bersifat nya online ya jadi apabila gak muncul icon nya , periksa internet sobat , dan periksa apakah itu icon yang free.

Penutup

Jadi sampai sini artikel tentang "Cara Memasang dan Menggunakan Font Awesome di Blog" , untuk pemasangan icon di font awesome , semoga bermanfaat ya sobat, apabila bermanfaat silahkan di share tutorial ini ya sobat , sampai ketemu di next tutorial hehehe