Membuat Fitur Web Push Notifications di Blog Gratis

Membuat Fitur Web Push Notifications di Blog Gratis

Membuat Fitur Web Push Notifications di Blog Gratis
Membuat Fitur Web Push Notifications di Blog Gratis

Hallo sobat ruangcoder, artikel kali ini tentang Membuat Fitur Web Push Notifications di Blog Gratis apakah sobat sering melihat notifikasi pada suatu website, notifikasi tersebut dinamakan push notifications yang berguna untuk para pembaca setia blog atau web sobat agar tau setiap update artikel terbaru dari sobat, nah perlu sobat ketahui Web push notifications ini sendiri merupakan suatu pesan atau notifikasi pop-up yang muncul pada layar desktop maupun smartphone sobat ketika sobat membuka halaman website atau blog, seperti blog admin ini, di klik allow / setujui ya biar sobat tau artikel terupdate dari blog admin ini ( xixiix promosi ahk ).

Dimana web push notifications ini sendiri memiliki banyak sekali fungsi yang bisa kita manfaatkan semaksimal mungkin, dimana fungsi utama dari web push notification ini sendiri adalah untuk menginformasikan kepada pengunjung blog atau web sobat untuk mendapat informasi terbaru dari web sobat, kan tadi admin dah jelasin diatas , gapapa deh dijelaskan lagi supaya paham.

Admin yakin apabila situs web blog sobat memiliki konten atau artikel yang menarik, bermanfaat dan informatif hal ini dapat membantu pengunjung pada blog sobat agar selalu update informasi dan bermanfaat untuk blog sobat sendiri untuk mempertahankan traffic / pengunjung dari situs sobat sendiri, pada dasarnya sebuah web push notification ini digunakan untuk wesite yang menggunakan suatu platform dari wordpress dan bahkan juga ada yang versi premiumnya, akan tetapi admin akan menggunakan plugin OneSignal yang sudah banyak dikenal oleh banyak pengguna wordpress ( kalau admin sendiri sih tau karena admin sering bikin aplikasi android yang notabane nya harus menggunakan push notification ).

Tapi, apakah bisa digunakan plugin OneSignal ini terhadap blog sobat? Woiya jelas tentu bisa dong, sobat bisa menggunakan web push notifications dari OneSignal ini untuk dipasang pada blog atau situs sobat. Karena sekarang plugin OneSignal memang sudah mendukung fitur push notification untuk platform blogger, kalau gak bisa digunain ya gak ada artikel ini simple nya gitu ahhahaa, oke lansung saja sobat kita buat web push notification nya , dengan cara yang ada dibawah ini.

Cara Membuat Fitur Web Push Notifications di Blog Gratis


Langkah pertama cukuplah mudah yaitu sobat harus mendaftar terlebih dahulu di situs OneSignal, sobat silahkan kunjungi situs OneSignal  kemudian silahkan sobat Sign Up 



Nah pada lengkah selanjutnya adalah disini bisa sobat isikan manual bisa langsung pilih berdasarkan akun sosial media sobat atau gmail sobat, disini admin merekomendasikan sobat memakai gmail saja, admin disini menggunakan Gmail.



Kemudian silahkan sobat isikan nama atau tittle dari website sobat , dan pilih Web Push , dan klik Next: Configure Your platform


Nah selanjutnya kita akan configurasi notification kita terhadap blog kita, dengan cara sobat pilih Wordpress Plugin or Website Builder, kemudian sobat pilih Blogger, kemudian Scroll kebawah dan setting seperti gambar dibawah ini.




Nah silahkan sobat setelah selesai setting scroll kebawa lalu klik Add a Prompt kemudian silahkan sobat pilih model notifikasi nya sesuai selera sobat, disini admin memilih modelnya yaitu bell, dan admin setting tata letak maupun warna, silahkan sobat setting sendiri lah ya.


Setelah itu sobat klik Done kemudian sobat scroll kebawah lalu sobat Save maka akan diarahkan kehalaman selanjutnya dan sobat mendapatkan code , code tersebut silahkan sobat letakkan tepat diatas tag penutup </head> atau tepat dibawah tag <head>



Maka hasilnya akan seperti ini, ini hasil admin , memunculkan pop up diatasnya. bisa lihat gambar dibawah ini.





Nah jadi sobat cukup mudah bukan dalam membuat Web Push Notification pada blog sobat, semoga artikel kali ini bermanfaat buat sobat semua, dan jangan lupa di Allow ya kalau ada notifikasi itu, dan bisa juga klik tombol lonceng yang dibawah xixixi promosi admin nya nich, dan sampai ketemu di artikel selanjutnya sobat.

Anda mungkin menyukai postingan ini