Soal UAS/PAS IPA Kelas 8 Semester 1

Soal UAS PAS IPA Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS PAS IPA Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban 

Soal UAS PAS IPA Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS IPA SMP/MTS Kelas Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMP  dan MTS dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.

Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMP dan MTS menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran IPA menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal IPA Kelas 8. Soal Latihan UAS/PAS IPA SMP/MTS Kelas 8 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS IPA SMP/MTS Kelas Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS IPA SMP/MTS Kelas Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS IPA SMP/MTS Kelas Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran IPA. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS IPA SMP/MTS Kelas Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS IPA Kelas 8 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Sebuah mobil bergerak pada jalan bebas hambatan dengan kelajuan 100 m/s. Laju mobil tersebut setara dengan ….
A. 3,6 km/jam
B. 36 km/jam
C. 360 km/jam
D. 3.600 km/jam

Kunci jawaban : A

2. Jarak dari kota A ke kota B adalah 115 km. Pak Budi berangkat dari kota A pukul 09.00 menuju kota B menggunakan kendaraan dengan kecepatan 50 km/jam. Pak Budi akan sampai ke kota B pada pukul ….
A. 11.15
B. 11.18
C. 11.20
D. 11.30

Kunci jawaban : B

3. Perhatikan gambar berikut!

Simpulan yang tepat berdasarkan gambar di atas adalah ….
A. balok A akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karena percepatan berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda.
B. balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karenapercepatan berbanding lurus dengan gaya yang bekerja pada benda.
C. balok A akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda.
D. balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding lurus dengan gaya yang bekerja pada benda.

Kunci Jawaban : B

4. Seseorang anak mengendarai sepeda menempuh jarak 100 meter dalam waktu 20 detik. Kecepatan anak bersepeda adalah ….
A. 12,5 m/s
B. 7,5 m/s
C. 5,0 m/s
D. 2,0 m/s

Kunci jawaban : C

5. Perhatikan gambar di bawah ini!


Pada saat terbang di udara, gerakan burung dapat dijelaskan dengan hukum ketiga Newton, yaitu dengan cara memanfaatkan sifat aliran udara. Perbandingan besarnya gaya aksi dan reaksi antara burung dengan udara yang benar adalah ….
A. sama, sehingga burung dapat terbang dengan stabil di udara
B. berbeda, sehingga burung dapat melayang di udara
C. sama, karena gaya yang dimilikinya melebihi besar gaya gesekan udara maka burung dapat maju ke depan
D. berbeda, karena gaya yang dimilikinya lebih kecil dari gaya gesekan udara sehingga burung dapat maju ke depan

Kunci Jawaban : C

6. Peristiwa yang berhubungan dengan Hukum I Newton berikut adalah …
A. penerjun payung bergerak ke bawah
B. mobil direm hingga menjadi berhenti
C. ketika mobil digas, badan terdorong ke belakang
D. berat astronot di bulan lebih kecil daripada beratnya di bumi

Kunci jawaban : C

7. Hukum II Newton menyatakan bahwa ….
A. gaya yang bekerja pada sebuah benda selalu sebanding dengan percepatan benda tersebut
B. percepatan sebanding dengan massa benda
C. gaya berbanding terbalik dengan massa benda
D. gaya yang bekerja pada benda akan selalu berbanding terbalik dengan percepatan yang dialami benda

Kunci jawaban : A

8. Pada saat menendang tembok dengan sepatu, maka kaki kita terasa sakit. Hal ini menunjukkan bahwa ….
A. gaya reaksi yang membuat kaki menjadi sakit
B. tidak ada gaya reaksi pada kaki
C. Hukum III Newton tidak berlaku
D. Hanya ada gaya aksi berupa gaya otot yang membuat kaki mampu menendang

Kunci jawaban : A

10. Perhatikan nama tulang berikut!
1. Tulang ubun-ubun
2. Tulang usus
3. Tulang dada
3. Tulang pengumpil
4. Tulang hasta
5. Tulang kering

Tulang pipih ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 5, dan 6
D. 4, 5, dan 6

Kunci jawaban : D

11. Tulang yang zat perekatnya Iebih banyak dan pada zat kapur terdapat pada ….
A. mata kaki
B. tempurung lutut
C. daun telinga
D. tulang hasta

Kunci jawaban : C

12. Sendi peluru terdapat pada hubungan antara tulang ….
A. hasta dengan tulang pengumpil
B. paha dengan tulang pemutar
C. paha dengan gelang bahu
D. paha dengan gelang panggul

Kunci jawaban : D

13. Jenis otot polos terdapat pada organ-organ berikut, kecuali ….
A. ureter
B. usus halus
C. paru-paru
D. jantung

Kunci jawaban : D

14. Gerak berpindahnya seluruh bagian tumbuhan yang arahnya dipengaruhi oleh sumber rangsang disebut gerak ….
A. nasti
B. taksis
C. tropisme
D. endonom

Kunci jawaban : A

15. Perhatikan data berikut!

1. Mengatupnya daun kantong semar karena ada sentuhan
2. Mengatupnya daun putri malu karena disentuh
3. Daun bunga kupu-kupu menutup di waktu malam
4. Gerak akar masuk ke tanah

Gerak nasti ditunjukkan oleh nomor  .…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4

Kunci jawaban : A

16. Membengkoknya ujung batang pada peristiwa fototropisme karena …
A. sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih lambat dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok
B. sel-sel batang yang terkena sinar tumbuh lebih panjang dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok
C. sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih pendek dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok
D.  sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih cepat dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok

Kunci jawaban : B

17. Cheetah dapat bergerak  lebih lincah dibanding hewan yang lain, karena adanya perbedaan ….
A. gaya gesek
B. kekuatan kaki
C. gaya aksi reaksi
D. struktur tulang dan  otot

Kunci jawaban : D

18. Nyamuk adalah salah satu hewan yang mampu berjalan di atas air. Prinsip yang dimanfaatkan oleh nyamuk tersebut adalah ….
A. adanya tegangan permukaan air
B. nyamuk binatang berukuran kecil
C. nyamuk memiliki sayap
D. kaki -kaki nyamuk mengandung selaput .

Kunci jawaban : A

19. Gajah memiliki inersia yang jauh lebih besar dibandingkan rusa, karena ….
A. gajah memiliki bobot tubuh yang besar
B. gajah memiliki ukuran kaki yang besar untuk berjalan cepat
C. rusa memiliki tanduk yang membantu dalam bergerak
D. ukuran tubuh rusa tidak mempengaruhi inersia

Kunci jawaban :  A

20. Berikut ini yang merupakan keuntungan menggunakan pesawat sederhana adalah ….
A.  memperbesar usaha
B.  menambah energi
C.  memperkecil gaya
D.  mengubah bentuk

Kunci jawaban : C

21. Perhatikan gambar berikut!


Pernyataan yang benar tentang sistem kerja pengungkit sesuai gambar di atas adalah ….
A.  (A) titik kuasa dan (BC) lengan kuasa
B.  (B) titik kuasa dan (AB) lengan kuasa
C.  (C) titik kuasa dan (AB) lengan beban
D.  (D) lengan beban dan (BC) lengan kuasa

Kunci jawaban : C

22. Kuasa yang dibutuhkan untuk mengangkat beban pada pengungkit akan menjadi lebih kecil, apabila titik tumpu diletakkan ….
A.  di antara beban dan kuasa
B.  di tengah-tengah beban dan gaya
C.  menjauhi beban
D.  mendekati beban

Kunci jawaban : D

23. Seorang anak sedang mengungkit batu seperti terlihat pada gambar berikut.


Besarnya kuasa yang diperlukan anak untuk dapat mengungkit batu adalah ….
A.   20 Newton
B.  30 Newton
C.  40 Newton
D.  60 Newton

Kunci jawaban : C 

24. Pada saat kita pergi ke pegunungan, maka jalan menuju ke pegunungan dibuat berkelok-kelok. Pembuatan jalan berkelok ini menggunakan prinsip ….
A.  bidang miring
B.  katrol
C.  tuas
D.  roda berporos

Kunci jawaban : A

25. Sebuah drum dengan beban 100 Newton akan dinaikkan ke dalam bak truk dengan gaya 50 Newton menggunakan bidang miring. Besarnya keuntungan mekanik yang didapatkan adalah ….
A.  1
B.  2
C.  4
D.  5

Kunci jawaban : B

Selamat Belajar!