Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1

Soal UAS PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMP/MTS Kelas Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMP  dan MTS dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.

Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMP dan MTS menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Prakarya menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Prakarya Kelas 8. Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMP/MTS Kelas 8 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMP/MTS Kelas Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMP/MTS Kelas Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMP/MTS Kelas Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Prakarya. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMP/MTS Kelas Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Berikut merupakan bahan utama dari kerajinan lilin, kecuali….
a. Lilin lebah
b. Parafin
c. Silikon fiber
d. Gunting

Jawaban : d

2. Berikut ini bahan baku produk kerajinan….

1. Tanah liat
2. Serat alam
3. Spons
4. Bubur kertas
5. Kulit

Yang termasuk bahan lunak alami di bawah ini adalah….
a. 1,2 dan 3
b. 1,2 dan 4
c. 1,2 dan 5
d. 2,3 dan 4

Jawaban : c

3. Gerabah, vas bunga, guci,dan piring merupakan contoh dari….
a. Kerajinan dari gips
b. Kerajinan keramik
c. Kerajinan kulit
d. Kerajinan bahan lunak

Jawaban : b

4. Aneka produk kerajianan dari bahan lunak yaitu, kecuali….
a. Kerajinan tanah liat
b. Kerajinan serat alam
c. Kerajinan gips
d. Kerajinan tangan (kriya)

Jawaban : d

5. Bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat, yaitu….
a. Gips
b. Tanah liat
c. Kulit
d. Serat alam

Jawaban : a

6. Bahan serat alam yang berkembang yang dijadikan kerajinan adalah….
a. Daun tebu
b. Pelepah pisang
c. Rumput gajah
d. Teratai air

Jawaban : b

7. Salah satu prinsip ergonomis dalam pembuatan produk kerajinan adalah….
a. Kegunaan
b. Kelangkaan
c. Ketersedian bahan
d. Keterjangkauan harga

Jawaban : a

8. Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam disebut….
a. Bahan buatan
b. Bahan alam
c. Bahan olahan
d. Bahan mentah

Jawaban : a

9. Jenis bahan lunak buatan yang dihasilkan dari deterje, yaitu Sodium Lauryl Sulfate (SLS) yang berfungsi sebagi Surfactant (surface active agent) atau agen pembersih adalah….
a. Rinso
b. Filamen
c. Sabun
d. Lilin

Jawaban : c

10. Bahan lunak dibedakan menjadi dua berdasarkan sumbernya, yaitu….
a. Bahan lunak peternakan dan buatan
b. Bahan lunak pertanian dan perkebunan
c. Bahan lunak buatan dan alami
d. Bahan lunak racikan dan kombinasi

Jawaban : c

11. Keuntungan yang dapat di peroleh seorang siswa dari penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan, kecuali….
a. Dapat mengakses informasi-informasi hasil penelitian orang lain
b. Akses ke sumberpengetahuan dapat dilakukan kapan dan dimana saja
c. Akses ke para ahli menjadi lebih mudah karena tidak di batasi pada jarak danwaktu
d. Melalui belajar jarak jauh bisa tidak dating ke sekolah

Jawaban : d

12. Unsur estetika pada karya kerajinan dikenal dengan istilah….
a. Keamanan
b. Kenyamanan
c. Keindahan
d. Kemewahan

Jawaban : c

13. Teknologi informasi menggunakan seperangkat komputer untuk….
a. Mengolah data
b. Menyimpan data
c. Menghapus data
d. Mengumpulkan data

Jawaban : a

14. Peralatan teknologi yang digunakan untuk berkomunikasi antara dua orang dengan menggunakan suara disebut….
a. Telepon
b. Telegram
c. Radio
d. Faximile

Jawaban : a

15. CPU dan storage merupakan perangkat komputer yang termasuk dalam perangkat….
a. Sofware
b. Hardware
c. Brainware
d. Database

Jawaban : b

16. Berikut yang bukan termasuk jenis teknologi informasi dan komunikasi zaman kuno adalah….
a. Kentongan
b. Asap
c. Telegram
d. Prasasti

Jawaban : c

17. Berikut yang bukan termasuk karakteristik dalam sistem teknologi informasi dan komunikasi adalah….
a. Siklus inovasi yang cepat
b. Dikendalikan oleh monitor
c. Mempunyai waktu respon yang minimal
d. Desentralisasi

Jawaban : b

18. Komputer terdiri dari perangkat keras yang meliputi berikut ini, kecuali….
a. Keybord
b. CPU
c. Mouse
d. Memory

Jawaban : d

19. Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memasukan data ke dalam komputer adalah….
a. Perangat input
b. Media penyimpanan
c. Perangkat output
d. Perangkat pemproses

Jawaban : a

20. Berikut yang termasuk contoh software adalah….
a. Disket
b. CD
c. Program aplikasi
d. Hardisk

Jawaban : c

21. Salah satu contoh peranan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang perbankan adalah….
a. E-learning
b. E-governments
c. E-commerce
d. E-banking

Jawaban : d

22. Berikut ini adalah salah satu dampak negative dari penggunaan teknologi informasi dan komunikas, kecuali….
a. Carding
b. Spamming
c. Browsing
d. Phreaking

Jawaban : c

23. Efek negative dari transaksi ekonomi di internet adalah….
a. Berkurangnya tenaga pengangguran
b. Menurunkan omset perdagangan pasar tradisional
c. Harga barang menjadi murah
d. Munculnya peluang bisnis baru
Jawaban : b

24. Dampak negative televisi terhadap kesehatan adalah….
a. Mendapat informasi lebih banyak
b. Suatu kejadian dapat langsung dilihat
c. Mempercepat informasi
d. Terjadinya minus pada mata
Jawaban : d

25. Karya kerajinan yang berfungsi sebagai benda pakai adalah….
a. Vas bunga
b. Bingkai foto
c. Piring
d. Patung

Jawaban : c

Selamat Belajar!