Soal UAS/PAS Biologi Kelas 8 Semester 1

Soal UAS PAS Biologi Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS PAS Biologi Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS Biologi Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS Biologi SMP/MTS Kelas Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMP  dan MTS dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.

Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMP dan MTS menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Biologi menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Biologi Kelas 8. Soal Latihan UAS/PAS Biologi SMP/MTS Kelas 8 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS Biologi SMP/MTS Kelas Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS Biologi SMP/MTS Kelas Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS Biologi SMP/MTS Kelas Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Biologi. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS Biologi SMP/MTS Kelas Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS Biologi Kelas 8 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang.

Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ….
A. Di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang
meningkat
B. Jaringan xylem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar
untuk menaikkan air ke daun
C. Jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar
untuk menaikkan air ke daun
D. Air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis
dalam sel meningkat

Jawaban : B

2. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.

1) Mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru
2) Sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbondioksida
3) Mengatur kelembaban udara yang masuk ke dalam paru-paru
4) Menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara

Fungsi hidung dalam proses pernapasan terdapat pada pernyataan nomor ….
A. 1, 2 dan 3 
B. 1, 3 dan 4 
C. 2, 3 dan 4 
D. 1, 2 dan4

Jawaban : B

3. Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ….
A. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
B. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
C. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
D. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma

Jawaban : D

4. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan adalah ….
A. Aktivitas tubuh, umur dan jenis kelamin
B. Suhu lingkungan, aktivitas tubuh dan jenis kelamin
C. Jenis kelamin, suhu lingkungan dan umur
D. Umur, aktivitas tubuh dan suhu lingkungan

Jawaban : B

5. Oksigen yang dihisap pada saat bernapas dan masuk ke dalam tubuh akan digunakan untuk proses….
A. Difusi 
B. Osmosis 
C. Ekskresi 
D. Respirasi

Jawaban : D

6. Organ pernapasan yang strukturnya tersusun dari cincin-cincin tulang rawan dan selaput lendir yang terdiri atas jaringan epithelium bersilia adalah ….
A. Hidung 
B. Trakea 
C. Alveolusi 
D. Paru-paru

Jawaban : B

7. Paru-paru seorang pasien setelah dianalisis ternyata ditemukan bakteri Mycobacterium tuberculosis.
Pasien tersebut terserang penyakit….
A. TBC 
B. Kanker paru-paru 
C. Peneumonia 
D. Asma

Jawaban : A

8. Cairan empedu yang dibuat di hati merupakan …
A. hasil perombakan lekosit 
B. hasil perombakan eritrosit 
C. hasil perombakan trombosit
D. sisa penyaringan darah

Jawaban : B

9. Zat sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah….
A. oksigen dan karbon dioksida
B. uap air dan oksigen
C. uap air dan karbon dioksida
D. uap air dan karbon monoksida

Jawaban : C

10. Berikut ini bagian-bagian akar yang dilalui oleh air tanah secara berturut-turut adalah….
A. epidermis rambut akar – endodermis – parenkim – xilem akar
B. epidermis rambut akar – parenkim – endodermis – xilem akar
C. epidermis rambut akar – kambium – parenkim – xilem akar
D. kulit luar – kambium – endodermis – xilem akar

Jawaban : A

11. Berikut ini merupakan teknologi yang terinspirasi dari proses fotosintesis yang terjadi dalam daun adalah ….
A. panel surya
B. alat pemurnian air
C. light-dependent resistor
D. lapisan pengilap cat mobil

Jawaban : A

12. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
A. Amilum
B. Vitamin
C. Lemak
D. Karbohidrat

Jawaban : B

13. Urutan organ saluran pencernaan makanan pada manusia yang benar adalah….
A. Mulut – kerongkongan – lambung – usus besar – usus halus – anus
B. Mulut – kerongkongan – lambung – usus halus – usus besar – anus
C. Mulut – tenggorokan – lambung – usus halus – usus besar – anus
D. Mulut – tenggorokan – lambung – usus besar – usus halus – anus

Jawaban : B

14. Senyawa yang bersifat asam kuat yang berfungsi untuk membunuh kuman pada makanan dapat ditemukan di organ….
A. Mulut
B. Kerongkongan.
C. Usus
D. Lambung

Jawaban : D

15. Ganguan penyerapan air oleh alat pencernaan disebabkan diare terjadi pada…
A. Lambung
B. Usus buntu
C. Usus halus
D. Usus besar

Jawaban : D

16. Tujuan penggunaan zat aditif pada makanan adalah untuk meningkatkan kualitas makanan, salah satunya adalah sirup yang manis ditambahkan salah satu  jenis zat aditif menjadi beraroma buah melon. Zat yang ditambahkan tersebut menurut fungsi zat aditif adalah …
A. penyedap
B. perasa
C. pemanis
D. perisa

Jawaban : D

17. Berdasarkan asalnya, zat aditif digolongkan menjadi zat aditif alami dan buatan. Berikut ini pemanis alami dan pemanis buatan secara urut adalah …
A. sukrosa dan maltosa
B. sukrosa dan siklamat
C. aspartam dan sakarin
S. siklamat dan aspartam

Jawaban : A

18. Zat adiktif adalah zat kimia yang dapat mengakibatkan ….
A. kesenangan
B. kekuatan
C. ketergantungan
D. kesembuhan

Jawaban : C

19. Putaw, heroin, alkohol, diazepam, morfin termasuk contoh zat psikotropika yang mempunyai jenis efek depresan, gejala yang tampak pada pemakainya adalah….
A. berperilaku agresif
B. berperilaku hiperaktif
C. berhalusinasi
D. tidak sadarkan diri

Jawaban : D

20. Bahan pewarna yang disarankan untuk dipakai dalam produk makanan dan minuman adalah….
a. pewarna alami karena lebih mudah diperoleh dari pewarna buatan
b. pewarna buatan karena pewarna buatan lebih mudah dibeli di toko
c. pewarna alami karena tidak memiliki efek samping dalam penggunaan dengan skala besar
d. pewarna buatan karena tidak akan menimbulkan penyakit apapun meski dipakai dalam jumlah banyak

Jawaban : D

Selamat Belajar!