Soal UAS/PAS Fisika Kelas 8 Semester 1

Soal UAS PAS Fisika Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS PAS Fisika Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS Fisika Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMP/MTS Kelas Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMP  dan MTS dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.

Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMP dan MTS menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Fisika menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Fisika Kelas 8. Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMP/MTS Kelas 8 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMP/MTS Kelas Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMP/MTS Kelas Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMP/MTS Kelas Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Fisika. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMP/MTS Kelas Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS Fisika Kelas 8 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Gaya yang bekerja pada suatu benda akan mengakibatkan beberapa perubahan berikut, kecuali perubahan ….
a.  berat
b.  bentuk
c.  arah gerak
d.  posisi

Jawaban : C

2. Benda yang dilemparkan vertikal ke atas, akan jatuh ke bumi. Peristiwa ini  terjadi  karena adanya  gaya ….
a.  gravitasi bumi
b.  listrik
c.  gesek udara
d.  pegas

Jawaban : C

3. Dua buah gaya yang bekerja pada suatu benda dikatakan seimbang, jika gaya-gaya tersebut ….
a.  sama besar dan searah
b.  tidak sama besar dan searah
c.  tidak sama besar dan berlawanan arah
d.  sama besar dan berlawanan arah

Jawaban : C

4. Berikut ini yang termasuk gaya gesek menguntungkan adalah ….
a.  pengereman untuk memperlambat laju mobil
b  gesekan air pada kapal laut yang sedang bergerak
c.  gesekan angin pada mobil yang bergerak
d.  gesekan pada bagian dalam mesin

Jawaban : A

5. Jika gaya yang dikerjakan  pada  suatu  benda lebih kecil daripada gaya geseknya, maka yang terjadi adalah benda ….
a.  diam
b.  tepat akan bergerak
c.  bergerak
d.  bergerak kemudian diam

Jawaban : D

6. Pernyataan berikut ini merupakan perbedaan antara massa dengan berat, kecuali ….
a.  massa tidak dipengaruhi oleh gravitasi, sedangkan berat dipengaruhi gravitasi
b.  massa selalu bernilai tetap, sedangkan berat berubah-ubah
c.  massa dipengaruhi oleh lokasi, sedangkan berat tidak dipengaruhi lokasi
d.  massa adalah ukuran materi pada benda, sedangkan berat adalah ukuran gaya gravitasi benda

Jawaban : A

7. Apabila diketahui massa sebuah benda pada suatu tempat 15 kg dan percepatan gravitasi di tempat tersebut 10 m/s2, maka berat benda adalah ….
a.  150 Newton
b.  200 Newton
c.  300 Newton
d.  400 Newton

Jawaban : D

8. Peristiwa berikut yang berhubungan dengan Hukum I Newton adalah ….
a.  saat sopir menekan pedal gas, mobil bergerak lebih cepat 
b.  ketika roket menyemburkan gas dari ekornya, roket terdorong ke atas
c.  saat menendang bola, maka seolah bola memberikan gaya ke kaki
d.  ketika bus berhenti mendadak, penumpang akan terdorong ke depan

Jawaban : B

9. Sesuai dengan Hukum II Newton, maka besarnya resultan gaya merupakan ….
a.  penjumlahan massa dan percepatannya
b.  pembagian massa dan percepatan
c.  perkalian massa dan percepatan
d.  pengurangan massa dan percepatan

Jawaban : B

10. Tim SAR berusaha menyeberangi sungai menggunakan tali yang direntangkan dari arah utara ke selatan. Cara yang dilakukan untuk menyeberang ke arah utara sungai adalah dengan menarik tali ….
a.  ke arah utara
b.  ke arah selatan
c.  melawan arus sungai
d.  searah arus sungai

Jawaban : D

11. Satuan energi menurut Satuan Internasional (SI) adalah ….
a.  Newton
b.  Joule
c.  Kalori
d.  Kilogram

Jawaban : C

12. Alat-alat berikut ini yang prinsip kerjanya mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah ….
a.  kipas angin dan mesin cuci
b.  televisi dan radio
c.  kapal layar dan perahu motor
d. sepeda motor dan mobil

Jawaban : C

13. Perubahan energi pada mobil mainan yang menggunakan baterai adalah ….
a.  energi kimia – energi listrik – energi gerak
b.  energi listrik – energi kimia – energi gerak
c.  energi gerak – energi listrik – energi kimia
d.  energi kimia – energi gerak – energi listrik

Jawaban : D

14. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya energi potensial suatu benda , kecuali ….
a.  massa benda
b.  gaya gravitasi
c.  berat benda
d.  ketinggian benda

Jawaban : D

15. Sebuah batu bermassa 200 gram dilemparkan dengan kecepatan 10 m/s. Besarnya energi kinetik batu adalah ….
a.  5 Joule
b.  10 Joule
c.  20 Joule
d.  30 Joule

Jawaban : C

16. Usaha yang diperlukan untuk mendorong beban dengan gaya  50 Newton  hingga  bergeser sejauh 4 meter adalah sebesar ….
a.  50 Joule
b.  150 Joule
c.  200 Joule
d.  400 Joule

Jawaban : C

17. Sebuah lampu bohlam bertuliskan 40 Watt, artinya lampu tersebut menghasilkan energi sebesar ….
a.  40 Joule tiap 40 detik
b.  40 Joule tiap 1 detik
c.  40 Watt tiap 1 detik
d.  40 Watt tiap 40 detik

Jawaban : A

18. Peristiwa berikut yang tidak berhubungan dengan tekanan adalah ….
a.  paku runcing mudah ditancapkan di papan
b.  gerobak kecil mudah didorong
c.  pisau tajam mudah untuk memotong
d.  menjinjing beban dengan tali kecil terasa sakit di tangan

Jawaban : D

19. Pendengaran para penyelam tradisional saat menyelam banyak yang terganggu karena adanya pengaruh ….
a.  tekanan udara dalam air
b.  tekanan hidrostatis air
c.  gaya angkat air
d.  tekanan atmosfer

Jawaban : D

20. Perhatikan beberapa alat di bawah ini!
(1) Kapal selam
(2) Mesin pengangkat mobil
(3) Rem hidrolik
(4) Balon udara

Alat-alat  yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Archimedes ditunjukkan oleh nomor ….
a.  (1) dan (2)
b.  (2) dan (3)
c.  (2) dan (4)
d.  (1) dan (4)

Jawaban : A

21. Hasil kali antara tekanan dan volume gas dalam ruang tertutup adalah tetap. Pernyataan di atas merupakan bunyi dari hukum ….
a.  Archimedes
b.  Boyle
c.  Pascal
d.  Bejana Berhubungan

Jawaban : D

22. Sebuah balon yang memiliki volume 10 m3 ketika diukur ternyata sebesar 5 atm. Jika tekanannya dijadikan 20 atm, maka volumenya akan menjadi sebesar ….
a.  1,5 m3
b.  2,5 m3
c.  3,0 m3
d.  4,0 m3

Jawaban : B

23. Gerak bolak-balik sebuah benda melalui titik kesetimbangan disebut ….
a.  gelombang
b.  amplitudo
c.  getaran
d.  ayunan

Jawaban : C

24. Hubungan antara frekuensi dan periode getaran adalah ….
a.  periode sebanding dengan frekuensi
b.  frekuensi setara dengan periode
c.  frekuensi berbanding terbalik dengan periode
d.  periode merupakan setengah dari frekuensi

Jawaban : D

25. Sebuah benda bergetar 300 kali dalam waktu setengah menit, maka frekuensi getarannya adalah ….
a.  30 Hz
b.  15 Hz
c.  10 Hz
d.  5 Hz

Jawaban : D

Selamat Belajar!