Soal UAS/PAS PPKN kelas 7 semester 1

Soal UAS PAS PPKN Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS PAS PPKN Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS PPKN Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS PPKN SMP/MTS Kelas 7 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMP  dan MTS dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMP dan MTS menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran PPKN menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal PPKN Kelas 7. Soal Latihan UAS/PAS PPKN SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS PPKN SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS PPKN SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS PPKN SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran PPKN. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS PPKN SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS PPKN Kelas 7 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika pertama kali diungkapkan oleh Empu Tantular dalam sebuah buku berjudul ….
A. Nagarakertagama
B. Sundayana
C. Sutasoma
D. Pararaton

Jawaban C

2. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan sikap saling menghargai. Oleh karena itu, diperlukan adanya ….
A. komitmen persatuan bangsa dalam keberaga
B. komitmen untuk membangun daerahnya masing-masing
C. komitmen untuk mensejahterakan rakyat di daerah tertinggal
D. komitmen untuk memajukan daerahnya dalam bingkai persatuaN

Jawaban A

3. Lambang negara Indonesia ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang ditegaskan dalam pasal 36A Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Bhinneka Tunggal Ika memiliki ciri-ciri tertentu, salah satunya yaitu ….
A. tidak berkembangnya paham rasialisme
B. adanya sikap diskriminasi di berbagai bidang
C. berkembangnya semangat kesukuan dan kedaerahan
D. Tidak adanya perbedaan hak dan kewajiban bagi setiap warga negara

Jawaban D

4. Lagu Apuse dan Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah ….
A. Maluku
B. Papua
C. Sulawesi
D. Ambon

Jawaban B

5. Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal berikut ini, kecuali ….
A. Pergaulan antarsesama yang lebih akrab
B. Kehidupan yang serasi, selaras dan seimbang
C. Perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah
D.Terbentuknya satu masyarakat yang sama ras, agama, suku dan bahasa

Jawaban D

6. Rumah Gadang adalah rumah adat dari daerah ….
A. Sumatra Barat
B. Sumatra Selatan
C. Sumatra Utara
D. Jambi

Jawaban A

7. Setiap daerah di Indonesia memiliki bahasa daerah. Bahasa daerah yang satu dan lainnya berbeda. Perbedaan bahasa dapat menyebabkan komunikasi antardaerah terganggu. Melalui bahasa Indonesia seluruh rakyat Indonesia dapat berkomunikasi saling mengerti. Berdasarkan uraian tersebut bahasa Indonesia dapat menciptakan ….
A. kerukunan dan ketertiban
B. persatuan dalam keberagaman
C. kemudahan dan kebahagiaan hidup
D. kebahagiaan hidup dalam keberagaman

Jawaban B

8. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal itu karena ….
A. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragam
B. Bangsa Indonesia memiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika
C. Pengalaman sejarah bangsa Indonesia pernah dijajah oleh bangsa barat selama 350 tahun
D. persatuan dan kesatuan dapat memperkokoh bangsa Indonesia
 
Jawaban D

9. Perhatikan pernyataan berikut ini
1. Letak strategis wilayah Indonesia
2. Berasal dari nenek moyang yang berbeda
3. Kondisi negara kepulauan
4. Perbedaan kondisi alam
5. Perbedaaan pendapatan dan mata pencaharian
6. Keadaan transportasi dan komunikasi

Faktor yang menyebabkan keanekaragaman bangsa Indonesia di tunjukkan pernyataan nomor ….
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 3, 4, dan 6
C. 2, 3, 4 dan 5
D. 3, 4, 5 dan 6

10. Toleransi antarumat beragama dapat tumbuh berkembang subur serta berakar dengan baik dan kuat apabila ….
A. umat beragama mendapat bimbingan dari pemuka agama
B. setiap warga negara selalu menghayati dan mengamalkan Pancasila
C. selama mendapat pengawasan dari pemerintah dengan ketat dan teratur
D. setiap umat manusia mendapat kebebasan untuk mengeluarkan pendapat

Jawaban B

11. Indonesia adalah negara yang sangat rentan akan terjadinya perpecahan dan konflik. Hal ini disebabkan ….
A. Adanya pemisahan TNI dan POLRI
B. Banyaknya partai politik yang ingin berkuasa
C. Adanya otonomi daerah menyebabkan kecemburuan antar daerah karena kemajuan daerah merata
D. Indonesia adalah negara dengan keberagaman SARA.

Jawaban D

12. Bangsa Indonesia selalu berupaya mewujudkan masyarakat multikultural yang menghargai semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Adapun sikap yang perlu dikembangkan untuk mewujudkan semboyan tersebut ialah ….
A. menilai kebudayaan lain secara subjektif
B. menganggap budaya sendiri paling baik dan benar
C. menerima dan menghargai perbedaan kebudayaan
D. mengutamakan pemimpin yang berasal dari golongan sendiri

Jawaban C

13. Persatuan dalam keberagaman memiliki arti yang sangat penting bagi bangsa Indonesia. Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal sebagai berikut, kecuali....

A. Pergaulan antarsesama yang lebih akrab
B. Kehidupan yang serasi, selaras, dan seimbang
C. Persatuan demi kebersamaan dan kepedulian kelompok tertentu
D. Perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah

Jawaban A

14. Momentum yang merupakan konsensus nasional yang merupakan konsep integrasi bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang resmi dan berdaulat adalah ….
A. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928
B. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945
C. Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1945
D. Penetapan UUD NRI Tahun 1945 pada tanggal 17 Agustus 1945

Jawaban A

15. Keberagaman suku yang ada di Indonesia harus dimaknai sebagai ….
A. Perpecahan bangsa
B. Kemunduran negara
C. Kekayaan bangsa
D. Kelemahan negara

Jawaban C

16. Perhatikan cerita berikut!

Siregar pindah rumah dari Medan ke Lampung. Sekarang Siregar tinggal satu kompleks perumahan dengan Anto. Anto penduduk asli Lampung. Meskipun berbeda suku, Anto dan Siregar berteman baik. Suatu malam, musibah menimpa keluarga Siregar. Rumahnya mengalami kebakaran.

Sebagai tetangga dan teman yang baik, Anto memiliki kewajiban …
A. meringankan beban yang diderita Siska.
B. menanyakan suku bangsanya dan menolongnya
C. mencari berita tentang musibah yang sedang terjadi
D. mencari penyebab kebakaran dan menghitung kerugian yang di derita

Jawaban A

17. Kerja sama didorong oleh kodrat manusia sebagai makhluk . . .
A. Sosial
B. Berakal
C. Beragam
D. Indvidual

Jawaban A

18. Bila kerja sama antarumat beragama  terwujud dengan baik akan tercipta ….
A. keseragaman agama
B. perpaduan ajaran agama
C. ketahanan nasional yang mantap
D. keindahan dan kebersihan leingkungan

Jawaban C

19. Perhatikan pernyataan berikut.

1. Melindungi bangsa dari ancaman dan gangguan.
2. Mempertahankan kedaulatan negara.
3. Memperkuat kedudukan militer.
4. Menjaga keutuhan wilayah.

Tujuan kerja sama dalam bidang pertahanan dan keamanan ditunjukkan oleh nomor . . . .
(1), (2), dan (3)
(1), (2), dan (4)
(1), (3), dan (4)
(2), (3), dan (4)

Jawaban B

20. Contoh kerja sama di lingkungan keluarga adalah . .
A. Membantu orang tua menjaga adik
B. Mengerjakan tugas makalah di rumah
C. Mengadakan belajar kelompok
D. Melaksanakan kegiatan ronda

Jawaban A

21. Gotong royong sebagai kebiasaan bangsa Indonesia mengandung manfaat untuk ….
A. mewujudkan keselamatan dan kesejahteraan bersama
B. meningkatkan taraf hidup setiap warganya
C. mewujudkan masyarakat yang lebih maju
D. meringankan beban orang di sekitar kita

Jawaban D

22. Prinsip kerja sama dalam kegiatan ekonomi diatur dalam UUD 1945 yang menyatakan perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas ….
A. manfaat
B. kekeluargaan
C. usaha bersama
D. efektif dan efisien

Jawaban B

23. Musyawarah mufakat merupakan salah satu contoh kerja sama yang ada di masyarakat yang bertujuan . . .
A. Mengembangkan kehidupan demokrasi
B. Melestarikan kebudayaan bangsa
C. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat
D. Menciptakan situasi sosial yang kondusif

Jawaban A

24. Berikut ini bentuk kegiatan gotong royong demi kepentingan umum, kecuali ….
A. membersihkan lingkungan sekitar
B. membantu tetangga berjualan
C. memperbaiki tempat ibadah
D. memperbaiki jalan lingkungan

Jawaban B

25. Perhatikan pernyataan berikut.

(1) Mempererat rasa kekeluargaan antarsesama.
(2) Menghindari adanya perbedaan di masyarakat.
(3) Menyelesaikan masalah secara bersama-sama.
(4) Menghilangkan hubungan saling ketergantungan.

Tujuan gotong royong ditunjukkan oleh nomor . . . .

A. (1) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

Selamat Belajar!