Soal UAS/PAS PJOK Kelas 10 Semester 1

Soal UASPAS PJOK Kelas 10 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UASPAS PJOK Kelas 10 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS/PAS PJOK Kelas 10 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS PJOK SMA/SMK Kelas 10 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMA dan SMK dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMA dan SMK menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran PJOK menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal PJOK Kelas 10. Soal Latihan UAS/PAS PJOK SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS PJOK SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS PJOK SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS PJOK SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran PJOK. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS PJOK SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS PJOK Kelas 10 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Berikut ini yang bukan merupakan jenis-jenis olahraga permainan bola kecil adalah....
a. tenis meja
b. sepak bola
c. softball
d. rounders
e. kasti

Jawaban: b

2. Berikut ini yang bukan merupakan teknik menangkap bola dalam permainan softball adalah....
a. menangkap bola lurus
b. menagkap bola atas
c. menangkap bola samping
d. menangkap bola bawah
e. menangkap bola miring

Jawaban: e

3. Dalam permainan sepak bola, bagian tubuh yang tidak diperbolehkan menyentuh bola bagi para pemain selain penjaga gawang adalah....
a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha

Jawaban: c

4.  Ukuran panjang lapangan sepak bola adalah....
a. 75 m – 90 m
b. 64 m – 75 m
c. 80 m – 95 m
d. 100 m – 110 m
e. 100 m – 120 m

Jawaban: d

5. Mengubah arah gerak horizontal menjadi vertikal merupakan tujuan utama....
a. awalan
b. tolakan
c. melewati mistar
d. mendarat
e. melayang

Jawaban: b

6. Gerakan yang ada pada lompat jauh merupakan perpaduan antara....
a. kecepatan dan kekuatan
b. konsentrasi dan keseimbangan
c. kelentukan dan kelincahan
d. daya tahan dan ketepatan
e. keterampilan dan daya juang

 Jawaban: a

7. Gaya lompat jauh dapat diketahui pada waktu...
a. persiapan
b. awalan
c. tolakan
d. melayang di uara
e. mendarat di bak pasir

Jawaban: d

8. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah...
a. tumpuan kaki
b. pandangan
c. sikap tangan
d. sikap badan
e. semua benar

Jawaban: e

9. Tujuan dari pencak silat adalah....
a. menunjukkan kekuatan
b. menjatuhkan lawan
c. membela diri
d. melatih kekuatan
e. menjaga persatuan

Jawaban: c

10. High pull merupakan bentuk latihan mendorong beban....
a. ke atas
b. ke samping
c. ke bawah
d. ke depan
e. ke luar

Jawaban: a

11. Manfaat olahraga secara teratur adalah untuk....
a. menyembuhkan penyakit
b. meningkatkan kesehatan
c. menghilangkan rasa malas
d. membesarkan tulang
e. membuat rasa nyaman

Jawaban: b

12. Latihan yang berguna untuk menguatkan otot perut adalah...
a. sit up
b. squat thurst
c. push up
d. back up
e. squat jump

Jawaban: a

13. Pada awal Modern Olympic Games, senam belum terlalu dianggap sebagai suatu cabang olahraga melainkan dianggap sebagai....
a. seni
b. hiburan
c. aktivitas
d. kejuaraan
e. kekuatan

Jawaban: a

14. Gerakan guling ke depan dapat dilakukan dengan dua sikap awalan, yaitu....
a. jongkok dan duduk
b. jongkok dan berdiri
c. duduk dan berdiri
d. telentang dan jongkok
e. telentang dan berdiri

Jawaban: b

15. Fungsi musik dalam senam irama adalah untuk....
a. menambah semangat gerakan
b. memvariasikan gerakan
c. memvariasikan langkah
d. menambah gaya
e. menguatkan otot-otot tubuh

Jawaban: a

16. Hal berikut yang merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam ritmik adalah....
a. irama
b. kekuatan tubuh
c. konstinuitas gerakan
d. berat tubuh
e. kecepatan

Jawaban: c

17. Berikut ini yang bukan manfaat berlatih renang adalah....
a. kesenangan
b. bergengsi
c. kesehatan
d. relaksasi
e. tantangan

Jawaban: b

18. Berikut ini merupakan perilaku budaya Barat yang tidak sesuai dengan norma-norma yang berlaku di masyarakat di Indonesia, kecuali....
a. free se*
b. samanlev*n
c. kump*l keb*
d. perkawinan yang sah
e. mabuk-mabukan

Jawaban: d

19. Berganti-ganti pasangan sangat berpotensi terkena penyakit....
a. kelamin
b. batuk
c. influenza
d. hati
e. diare

Jawaban: a

20. Penyakit akibat hubungan s*ksual yang sampai saat ini belum ditemukan obat yang mujarab untuk menyembuhkannya adalah....
a. sifilis
b. AIDS
c. TBC
d. kanker
e. herpes progenitalis

Jawaban: b

21. Berikut ini adalah hal-hal yang harus dipatuhi dalam senam, kecuali....
a. pemanasan dan pendinginan yang cukup
b. gerakan dimulai dari yang mudah
c. konsentrasi penuh
d. berpakaian rapi
e. ikuti instruksi

Jawaban: d

22. Kesalahan yang sering terjadi dalam lompat kangkang adalah....
a. mengangkat kaki tinggi
b. tumpuan tangan terlalu kuat
c. tumpuan tangan sangat lemah
d. melakukan tolakan dengan kedua kaki
e. mendarat dengan kedua kaki

Jawaban: c

23. Senam irama yang dilakukan secara rutin sangat penting dalam....
a. kekuatan tubuh
b. pentukan dan kesehatan
c. daya tahan
d. pembentukan tubuh
e. keserasian gerak

Jawaban: b

24. Keluwesan dalam gerakan senam irama disebut teknik....
a. ketetapan irama
b. keseimbangan
c. kontinuitas
d. fleksiilitas
e. kekuatan

Jawaban: d

25. Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh seorang atlet renang untuk dapat berenang cepat adalah...
a. ketepatan irama
b. keseimbangan
c. kontinuitas
d. fleksibiitas
e. kekuatan

Jawaban: c

26. Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh seorang atlet renang untuk dapat berenang cepat adalah....
a. meningkatkan daya tahan
b. memperkecil daya dorongnya
c. memperkecil/mengurangi hambatan
d. memperlambat gerak kaki
e. meningkatkan pernapasan

Jawaban: d

27. Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara....
a. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, film
b. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, drama
c. debat, tanya jawab, drama, diskusi kelompok
d. ceramah, diskusi kelompok, adu argumen, drama

Jawaban: a

28. Di antara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali....
a. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebas
b. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahap
c. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negatif
d. mengajarkan anak cara berpacaran
e. mengajarkan kaidah keagamaan sedini mungkin

Jawaban: d

29. Teknik gerakan kaki pada renang gaya bebas dimulai dari....
a. lutut
b. pergelangan kaki
c. punggung kaki
d. pangkal paha
e. tumit

Jawaban: d

30. Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah....
a. orang tua
b. saudara
c. teman
d. kakak
e. dokter

Jawaban: a

Selamat Belajar!