Soal UAS/PAS Biologi kelas 7 semester 1

Soal UAS PAS Biologi Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS PAS Biologi Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS Biologi Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS Biologi SMP/MTS Kelas 7 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMP  dan MTS dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMP dan MTS menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Biologi menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Biologi Kelas 7. Soal Latihan UAS/PAS Biologi SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS Biologi SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS Biologi SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS Biologi SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Biologi. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS Biologi SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS Biologi Kelas 7 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Peristiwa angin darat dan angin laut merupakan contoh bentuk perpindahan kalor secara....
a. konduksi
b. radiasi
c. hantaran
d. konveksi

JAWABAN : D

2. Minyak wangi cair tercium harum saat tertumpah di lantai. Hal ini menunjukkan terjadi perubahan wujud dari cair menjadi....
a. padat
b. es
c. gas
d. embun

JAWABAN : C

3. Ciri khas zat yang dapat diamati tanpa mengubah zat-zat penyusun materi tersebut dinamakan....
a. sifat kimia
b. sifat fisika
c. sifat alam
d. sifat zat

JAWABAN : B

4. Pemisahan campuran air garam sehingga diperoleh garam dapat dilakukan didasarkan pada….
a. titik lebur
b. titik uap
c. titik didih
d. titik beku

JAWABAN : C

5. Beras yang ditumbuk halus menjadi tepung merupakan contoh perubahan….
a. kimia
b. alam
c. zat
d. fisika

JAWABAN : D

6.  Mg + Cl2 ͢   MgCl2
Reaksi diatas merupakan jenis reaksi…..
a. penggabungan
b. penguraian
c. penggantian pada reaksi kimia
d. dekomposisi

JAWABAN : A

7. Endapan pada suatu reaksi terjadi karena adanya zat hasil reaksi berupa….
a. gas
b. zat cair
c. zat padat
d. koloid

JAWABAN : C

8.Berikut ini yang merupakan ciri-cri mahluk hidup kecuali...
a. Bernafas
b. Menaggapi ransang
c. Bergerak
d. Tumbuh

JAWABAN : C

9. Sapi Dino melahirkan saat pertengan tahu yang lalu. Hal ini merupakan salah satu ciri-ciri mahluk hidup....
a. Menanggapi rangsang
b. Bergerak
c. Berkembangan biak
d. Mekan

JAWABAN : C

10. Termomter celcius menunjukakan 20 deraajat celcius, berapakah angka yang ditunjukkan oleh termometer farenheat …. derajat farenhead
a. 86
b. 90
c. 96
d. 110

JAWABAN : A

11.Kuda termasuk kelompok...
a. Mamalia
b. Anfibi
c. Vertebrata
d. Raptilia

JAWABAN : A

12. Lensa yang dekat dengan mata disebut denga lensa...
a. Lensa objektif
b. Lensa okuler
c. Lensa cekung
d. Lensa konkaf

JAWABAN : B

13. Cermin pada mikroskop memiliki fungsi sebagai…
a. Membentuk bayangan objek
b. Memantulkan cahaya pada objek
c. Memantulkan bayangan dari objek
d. Semua benar.

JAWABAN : B

14. Fungsi diagfragma pada mikroskop adalah.....
a. Memperbesar objek
b. Mengatur jalannya cahaya masuk pada lensa okuler
c. Menfokuskan objek
d. Mengatur lensa objektif 

JAWABAN : B 

15. Berikut ini yang merupakan kelompok dari protensta kecuali...
a. Paramenecium
b. Amobea
c. Euglena
d. sporonium

JAWABAN : D

16. Gejala :

1. Di Desa Sembalun terjadi tanah longsor.
2. Tali putri jika disentuh daunnya mengatup.
3. Gunung Agung meletus
4. Tumbuhan lebih condong tumbuh kearah cahaya.

Gejala alam biotik terdapat pada nomor….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)

JAWABAN : B

17. Tujuan klasifikasi makhluk hidup adalah…
A. Mempermudah pengenalan makhluk hidup
B. Memilih makhluk hidup yang akan dimakan
C. Menentukan asal usul makhluk hidup
D. Memberikan nama pada makhluk hidup

JAWABAN : A

18. Ciri-ciri makhluk hidup yang bertujuan untuk melestarikan jenisnya adalah….
A. Beradaptasi
B. Mengalami metabolisme
C. Membutuhkan makanan dan minuman
D. Berkembang biak

JAWABAN : D

19. Pernyataan berikut yang benar tentang pertumbuhan dan perkembangan tanaman adalah….
A. Pertumbuhan mengakibatkan pertambahan panjang pada batang tanaman.
B. Perkembangan bersifat irreversible.
C. Makhluk hidup yang mengalami pertumbuhan berarti sudah siap untuk berkembang biak.
D. Perkembangan dapat diukur secara kuantitatif.

JAWABAN : A

20. Perhatikan ciri-ciri makhluk hidup berikut ini!

Heterotrof. 
Biasanya hidup di tempat yang lembab.
Tubuhnya tersusun atas benang-benang halus atau hifa.
Pada umumnya berkembang biak dengan spora.

Ciri-ciri diatas merupakan ciri kelompok makhluk hidup….
A. Monera
B. Plantae
C. Fungi
D. Mamalia

JAWABAN : C

21. Urutan takson hewan dari tertinggi keterendah adalah….
A. Kingdom-filum-class-ordo-famili-genus-species
B. Kingdom-Divisio-class-ordo-famili-genus-species
C. Kingdom-class-ordo-famili-filum-genus-species
D. Kingdom-filum-class-genus-famili-ordo-species

JAWABAN : A

22. Di bawah ini yang termasuk kelompok tumbuhan berkeping dua (dikotil) adalah….
A. Kacang tanah, jagung, jambu mete
B. Kacang tanah, mangga, jeruk
C. Kelapa, salak, padi
D. Padi, jagung, kacang-kacangan

JAWABAN : B

23. Perhatikan cirri-ciri tumbuhan berikut.

1. Berbiji telanjang karena tidak dibungkus oleh daging buah 
2. Batang besar dan berkambium. 
3. Berakar tunggang dan serabut.
4. Alat reproduksinya adalah strobilus

Tumbuhan yang memiliki ciri-ciri diatas adalah….
A. Gymnospermae
B. Angiospermae
C. Monokotil
D. Dikotil

JAWABAN : A 

24. Di bawah ini yang termasuk kelompok hewan avertebrata adalah….
A. Kepiting, udang, siput dan belalang
B. Ikan, kumbang, ular dan katak
C. Sapi, lumba-lumba, kalajengking dan laba-laba
D. Katak, kadal, ular dan sapi

JAWABAN : B 

25. Alat yang digunakan untuk melihat benda renik (benda yang berukuran sangat kecil) adalah….
A. Makrometer
B. Mikrometer
C. Mikroskop
D. Stetoskop

JAWABAN : A 

Selamat Belajar!