Soal UAS/PAS Fisika kelas 7 semester 1

Soal UAS PAS Fisika Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS PAS Fisika Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS Fisika Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMP/MTS Kelas 7 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMP  dan MTS dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMP dan MTS menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Fisika menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Fisika Kelas 7. Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Fisika. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS Fisika Kelas 7 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Secara umum, besaran dibagi kedalam dua kelompok, yaitu …
a. Besaran pokok dan turunan
b. Besaran turunan dan besaran murni
c. Besaran nasional dan internasional
d. Besaran pokok dan besaran nasional

Jawaban : A

2. Dahulu, orang-orang memakai anggota tubuh mereka sebagai satuan pengukuran, seperti, kecuali …
a. Jari, hasta, kaki
b. Jengkal, depa, langkah
c. Meter, gram, liter
d. Kaki, jengkal, langkah

Jawaban : C

3. Ukuran yang bisa diukur serta mempunyai satu unit disebut dengan ukuran …
a. Biologi
b. Kimia
c. Fisika
d. Matematika

Jawaban : C

4. Di bawah ini yang termasuk kedalam jenis besaran pokok yaitu ….
a. massa, kecepatan, waktu
b. panjang, massa, waktu
c. panjang, volume, massa
d. suhu, panjang, berat

Jawaban : B

5. Alat ukur panjang dengan tingkat ketelitian 0,01 mm yaitu ….
a. mistar
b. rol meter
c. jangka sorong
d. mikrometer sekrup

Jawaban : D

6. Pengukuran adalah sebuah aktivitas membandingkan suatu besaran yang diukur menggunakan alat ukur yang nantinya akan digunakan sebagai …
a. besaran pokok
b. satuan
c. besaran turunan
d. besaran skalar

Jawaban : B

7. Sebuah meja memiliki panjang 1 meter. Satuan besaran yang dipakai dari pernyataan tersebut yaitu .…
a. panjang
b. 1 meter
c. meter
d. meja

Jawaban : C

8. Alat yang dipakai untuk mengukur suhu yaitu ….
a. Roll Meter
b. Termometer
c. Barometer
d. Neraca Pegas

Jawaban : B

9. Satuan SI yang digunakan untuk menyatakan panjang yaitu ….
a. depa
b. kilogram
c. meter
d. kubik

Jawaban : C

10. Ampere merupakan satuan SI untuk menyatakan .…
a. Panjang
b. Massa
c. waktu
d. Kuat arus listrik

Jawaban : D

11. Satuan waktu dalam bentuk SI adalah …
a. detik
b. meter
c. amper
d. Candela

Jawaban : A

12. Sebuah larutan memiliki sifat asam, apabila ….
a.    pH = 7
b.    pH > 7
c.    pH < 7
d.    pH + 7

Jawaban : C

13. Yodium (I) merupakan unsur ….
a. logam
b. non-logam
c. logam murni
d. semi-logam

Jawaban : B

14. Berikut ini yang termasuk sebagai contoh senyawa yaitu ….
a. O2
b. HCl
c. Na
d. H2

Jawaban : B

15. Zat merupakan ….
a. sesuatu yang menempati ruang serta mempunyai massa
b. sesuatu yang mempunyai bentuk tidak tetap
c. sesuatu yang mempunyai bentuk tetap
d. sesuatu yang menempati ruang dan juga bentuk tetap

Jawaban : A

16. Gaya tarik menarik yang terjadi antar partikel zat disebut dengan ….
a. Kohesi
b. Adhesi
c. Massa jenis
d. Kapilaritas

Jawaban : A

17. Sebuah benda yang massanya 2.000 kg dengan volume 4 m3. Massa jenis dari benda itu adalah ….
a. 500 kg/m3
b. 1.000 kg/m3
c. 800 kg/m3
d. 8.000 kg/m3

Jawaban : A

18. Pada kehidupan sehari-hari manfaat dari adanya peristiwa kapilaritas yaitu ….
a. Penggunaan zat cair sebagai pengisi termometer
b. Mengalirnya air pada pipa paralon
c. Digunakannya untuk menentukan tekanan udara disuatu tempat
d. Naiknya minyak tanah pada sumbu dari kompor minyak

Jawaban : D

19. Kalor merupakan bentuk energi yang secara alami bisa berpindah dari benda yang memiliki suhu ….
a. tetap
b. rendah ke tinggi
c. sama suhunya
d. tinggi ke rendah

Jawaban : D

20. Peristiwa terjadinya angin darat serta angin laut termasuk dari contoh perpindahan kalor secara ….
a. konduksi
b. radiasi
c. perantara
d. konveksi

Jawaban : D

Selamat Belajar!