Soal UAS/PAS Prakarya kelas 7 semester 1

Soal UAS PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMP/MTS Kelas 7 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMP  dan MTS dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMP dan MTS menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Prakarya menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Prakarya Kelas 7. Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Prakarya. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Serat sutra dimanfaatkan oleh manusia sehingga menjadi benang yang berasal dari….
a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Pandang
d. Ulat

Jawaban : d

2. Kapas lebih banyak digunakan orang sebagai bahan….
a. Rumah tangga
b. Tekstil
c. Kerajinan
d. Kosmetik

Jawaban : b

3. Serat yang berbentuk jaringan disebut….
a. Bulu
b. Wol
c. Filament
d. Sistem jaringan

Jawaban : c

4. Untuk memperoleh warna yang kuat benang harus melalui proses….
a. Pemintalan
d. Penggulungan
c. Pencelupan
d. Penenunan

Jawaban : c

5. Bahan serat alam dapat dibagi menjadi 3 jenis, yaitu….
a. Tumbuhan,Hewan,udara
b.Tumbuahn,hewan,mineral
c. Biji kopi, kedelai, dan semangka
d. Tanah,batu, dan krikil

Jawaban : b

6. Produk kerajinan dari kayu di katakan memiliki nilai keindahan yang tinggi yaitu terletak pada….
a. jenis kayunya
b. serat kayunya
c. warna kayunya
d. ukiran kayunya

jawaban : d

7. Seorang yang berkerja dengan membuat benda-benda kerajinan umumnya disebut….
a. terampil
b. pengrajin
c. pelukis
d. penganyam

jawaban : b

8. Teknik yang digunakan pada pembuatan makrame adalah….
a. pilin
b. anyam
c. simpul
d. membatik

jawaban : c

9. Benda kerajinan memiliki fungsi dalam pembuatannya dan fungsi tersebut adalah….
a. sebagai benda pakai dan benda hias
b. sebagai benda hias
c. sebagai benda pakai
d. ergonomis karya seni

jawaban : a

10. Kerajinan tekstil tradisional selain sebagai hiasan juga berfungsi melambangkan hal tertentu yang berkaitan dengan nilai….
a. seni
b. etnis
c. sepiritual
d. kekuatan

jawaban : c

11. Agar produk yang dihasilkan dapat berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk limbah ini haruslah memperhatikan, yaitu….
a. kebersihan dan kerapihan produk
b. keindahan dan keunikan produk
c. keindahan dankerapihan produk
d. kualitas dan daya Tarik produk

jawaban : d

12. Berdasarkan jenis bahannya, serat dapat dibagi menjadi….
a. serat filamen dan benang
b. serat alami dan buatan
c. serat putih dan berwarna
d. serat sintetis dan filament

jawaban : b

13. Suatu jenis bahan yang berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang  yang utuh disebut….
a. kain
b. benang
c. serat
d. pita

jawaban : c

14. Berikut ini yang merupakan serat alami dari hewan adalah….
a. enceng gondok
b. kulit kayu
c. bulu domba
d. tali plastic

jawaban : c

15. Contoh kerajinan tekstil dari serat alami adalah….
a. tas dari kulit
b. tas dari kain percah
c. tas dari eceng gondok
d. tas dari plastic

jawaban : c

16. Bahan di bawah ini yang termasuk bahan serat alam alami….
a. plastik
b. bubur kertas
c. kain perca
d. eceng gondok

jawaban : d

17. Teknik menggabungkan atau menjalin bagian-bagian menjadi struktur yang lebih kuat merupakan….
a. teknik quilting
b. teknik aplikasi perca
c. teknik anyaman teknik
d. teknik tiga dimensi

jawaban : c

18. Teknik yang digunakan pada pembuatan makrame adalah….
a. pillin
b. anyaman
c. membatik
d. simpul

jawaban : d

19. Bahan yang dapat digunakan dengan teknik anyaman adalah….
a. eceng gondok
b. daun pandan
c. kain perca
d. gedebong pisang

jawaban : b

20. Bahan yang berasal dari serat yang diolah menjadi benang atau kain sebagai bahan untuk pembuatan busana dan sebagai produk kerajinan lainnya disebut….
a. tekstiluat
b. gerabah
c. keramik
d. tenun

jawaban : a

21. Tahap awal yang dilakukan ketika merancang kerajinan tekstil adalah….
a. mencari ide
b. membuat seketsa
c. perencanaan produksi
d. pembutan kerajinan

jawaban : a

22. Suatu cara penerapan corak diatas permukaan kain dengan canting/cap melalui proses tutup celup dana tau colet dengan lilin batik sebagai perintang pewarnaan disebut….
a. merajut
b. membatik
c. menenun
d. menganyam

jawaban : b

23. Kain yang terbuat dari serat tumbuh-tumbuhan mempunyai sifat antara lain….
a. tahan panas, daya serapnya tinggi
b. tahan panas, kelenturannya rendah
c. tahan panas, kelenturannya tinggi
d. tidak tahan panas, kelenturannya rendah

jawaban : a

24. Jenis kain yang digunakan untuk membatik yang bermutu atau berkualitas tertinggi adalah….
a. mori biru
b. mori blaco
c. prima
d. primissima

jawaban : d

25. Kain yang terbuat dari serat binatang atau protein mempunyai sifat antara lain….
a. daya serapnya tinggi, tahan panas
b. daya serapnya rendah, kelenturannya rendah
c. daya serapnya baik, kurang tahan panas
d. kurang tahan panas,  kelenturannya rendah

jawaban : c

Selamat Belajar