Kumpulan soal CPNS 2021 - Lengkap dengan Jawaban

Kumpulan soal CPNS 2021 - Lengkap dengan Jawaban
Kumpulan soal CPNS 2021 - Lengkap dengan Jawaban

Soal CPNS 2021 - Berdasarkan Keputusan Menteri PANRB Nomor 1023 Tahun 2021, tes CPNS 2021 dilaksanakan dalam waktu 100 menit untuk formasi umum dan 130 menit untuk penyandang disabilitas. Materi yang akan diujikan terdiri atas tiga bagian yang meliputi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

TWK: 30 butir soal, meliputi nasionalisme, TWK terdiri dari 30 butir soal, meliputi nasionalisme, integritas, bela negara, dan pilar negara.

TIU: 35 butir soal, meliputi kemampuan verbal, kemampuan numerik, dan kemampuan figural.

TKP: 45 butir soal, meliputi pelayanan publik, jejaring kerja, sosial budaya, teknologi informasi dan komunikasi, profesionalisme, dan anti radikalisme.

SKD CPNS 2021 berlangsung ketat mengingat banyaknya jumlah pelamar yang lulus seleksi administrasi dan melaju ke tahap ini. Karena itu, untuk mempersiapkan semuanya, alangkah baiknya jika anda belajar terlebih dahulu sebelum mengikuti tes CPNS. Biasanya tidak jauh jenis soalnya seperti soal CPNS 2019 dan soal CPNS 2020.

Berikut saya berikan soal CPNS dan pembahasan yang biasa diujikan dalam tes CPNS. Terdapat beberapa kumpulan soal yang bisa anda gunakan sebagai bahan pembelajaran. Silahkan pelajari soal CPNS dibawah ini.

SOAL CPNS 2021

1. Pancasila sebagai pegangan masyarakat dalam bersikap dan berperilaku sehari-hari merupakan….
A. Dasar negara
B. Sumber hukum bagi bangsa dan negara
C. Pandangan hidup bangsa
D. Cita-cita dan tujuan bangsa
E. Nilai-nilai luhur bangsa

Jawaban: C

2. Pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesia tercermin dari….
A. Aneka kebudayaan yang dimiliki oleh bangsa Indonesia
B. Tata urutan perundangan yang berlaku
C. Susunan pemerintahan bangsa Indonesia
D. Nilai yang dimiliki oleh bangsa Indonesia
E. Bentuk pemerintahan bangsa Indonesia

Jawaban: D

3. Pancasila merupakan satu-satunya falsafah bangsa dan negara. Hal ini menyatakan perwujudan wawasan Nusantara dalam bidang….
A. Sosial budaya
B. Hukum
C. Politik
D. Ideologi
E. Hankam

Jawaban: D

4. Hubungan sosial yang selaras dan seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu….
A. Sila kesatu
B. Sila kedua
C. Sila ketiga
D. Sila keempat
E. Sila kelima

Jawaban: B

5. Sikap saling menghormati dan menghargai setiap kebudayaan yang dimiliki oleh setiap masyarakat, merupakan pengamalan dari sila…
A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Jawaban: D

6. Gendewa = ….
A. Gajah
B. Langit
C. Busur
D. Derita
E. Selatan

Jawaban: C

7. Sapi : Susu = Lebah : ….
A. Sengat
B. Bunga
C. Madu
D. Sarang
E. Serangga

Jawaban: C

8. … berhubungan dengan DINGIN sebagaimana BENTENG berhubungan dengan …
A. Salju - prajurit
B. Angin - istana
C. Jaket - musuh
D. Es - batu
E. Hawa - jalan

Jawaban: C

9. Suatu seri angka sebagai berikut: 7, 17, 14, 14, 28, 28, …, seri selanjutnya adalah….
A. 54, 54
B. 56, 54
C. 45, 56
D. 56, 56
E. 45, 55

Jawaban: D

10. Hanya jika berbakat dan memiliki nilai bagus, seorang siswa dapat diterima di PTN tanpa tes.
A. Jika seorang siswa berbakat dan memiliki nilai bagus, maka ia akan diterima di PTN tanpa tes.
B. Jika seorang siswa tidak diterima di PTN tanpa tes, maka ia tidak berbakat.
C. Jika seorang siswa tidak diterima di PTN tanpa tes, maka ia tidak memiliki nilai bagus.
D. Jika seorang siswa tidak berbakat, maka ia tidak diterima di PTN.
E. Jika seorang siswa tidak memiliki nilai bagus, maka ia tidak diterima di PTN.

Jawaban: A

11. Anda mendapat tugas untuk mengisi pelatihan, tetapi pada saat itu Anda sedang sakit, yang Anda lakukan adalah….
A. Tetap mengisi pelatihan walaupun dengan keadaan sakit
B. Tidak berangkat tanpa alasan yang pasti
C. Meminta perpanjangan waktu agar sembuh terlebih dahulu
D. Mencari orang lain untuk menggantikan
E. Mencari surat izin dari dokter dan meminta perpindahan jadwal

Jawaban: E

12. Pada saat rapat rekan kantor Anda menyampaikan pendapat yang menurut Anda tidak sesuai dengan bahasan rapat, sikap Anda ialah….
A. Memintanya untuk keluar ruangan.
B. Menjelaskan dengan sopan usulan tersebut, barangkali dapat dikemukakan kembali pada saat rapat yang sesuai dengan usulan
C. Menertawakannya
D. Membentaknya karena tidak fokus mengikuti rapat
E. Diam saja

Jawaban: B

13. Bawahan saya mengerjakan tugas dari saya dengan sempurna, sikap saya ialah…
A. Memberinya pujian secara wajar
B. Memujinya di depan forum
C. Menaikkan gaji
D. Mentraktir makan
E. Menyuruhnya melakukan hal yang sama pada kesempatan lain

Jawaban: C

14. Saya sedang memimpin rapat, tiba-tiba ada anggota yang datang terlambat, sikap saya ialah….
A. Melarangnya masuk ruangan
B. Menyuruhnya menunggu di luar ruangan
C. Menanyai apa alasan terlambat
D. Membiarkannya mengikuti rapat sambil berdiri
E. Menyuruhnya meminta maaf di depan forum

Jawaban: A

15. Di tempat kerja yang baru saya….
A. Merasa mudah menyesuaikan diri
B. Tertekan karena lingkungan tidak bersahabat
C. Sama seperti bekerja di tempat kerja yang lama
D. Merasa cepat bosan
E. Ingin dipindahkan ke tempat kerja yang lama

Jawaban: A

Selamat Belajar!