Soal CPNS 2021 - TIU, TWK, dan TKP

Soal CPNS 2021 - TIU, TWK, dan TKP
Soal CPNS 2021 - TIU, TWK, dan TKP

Soal CPNS 2021 - TIU, TWK, dan TKP - Tahap berikut dari seleksi CPNS 2021 adalah tes SKD CPNS 2021. Sama seperti tahun sebelumnya, SKD CPNS 2021 menguji tiga jenis tes, meliputi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Pada formasi umum nilai ambang batas masing-masing tes telah ditetapkan.

Berdasarkan Keputusan Menteri PANRB Nomor 1023 Tahun 2021, tes CPNS 2021 dilaksanakan dalam waktu 100 menit untuk formasi umum dan 130 menit untuk penyandang disabilitas. Materi yang akan diujikan terdiri atas tiga bagian yang meliputi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

TWK: 30 butir soal, meliputi nasionalisme, TWK terdiri dari 30 butir soal, meliputi nasionalisme, integritas, bela negara, dan pilar negara.

TIU: 35 butir soal, meliputi kemampuan verbal, kemampuan numerik, dan kemampuan figural.

TKP: 45 butir soal, meliputi pelayanan publik, jejaring kerja, sosial budaya, teknologi informasi dan komunikasi, profesionalisme, dan anti radikalisme.

SKD CPNS 2021 berlangsung ketat karena banyaknya jumlah pelamar yang lulus seleksi administrasi dan melaju ke tahap ini. Karena itu, untuk mempersiapkan semuanya, alangkah baiknya jika anda belajar terlebih dahulu sebelum mengikuti tes CPNS. Biasanya tidak jauh jenis soalnya seperti soal CPNS 2019 dan soal CPNS 2020. Disarankan agar anda juga mencari soal-soal CPNS 2020 untuk melengkapi pembelajaran.

Dibawah ini saya berikan soal CPNS dan pembahasan yang biasa diujikan dalam tes CPNS dan dapat dipelajari oleh para calon aparatur sipil negara (ASN). Terdapat beberapa kumpulan soal CPNS terdiri dari soal-soal TWK CPNS, soal-soal TIU CPNS, dan soal-soal TKP CPNS yang bisa anda gunakan sebagai bahan pembelajaran. Silahkan pelajari soal CPNS dibawah ini.

SOAL CPNS 2021

Soal TWK CPNS 2021 

1. Semangat kebangsaan pada diri bangsa Indonesia dicerminkan dalam pancasila sila ….
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga 
D. Keempat
E. Kelima

Jawaban: C

2. Salah satu faktor penting utama yang berperan pada masa awal pertumbuhan nasionalisme di Indonesia adalah .…
A. Budaya
B. Bahasa 
C. Pendidikan
D. Lagu Kebangsaan
E. Sosial

Jawaban: B

3. Pasal 32 Undang-Undang Dasar 1945 mengandung semangat nasionalisme di bidang …
A. Budaya
B. Sosial
C. Ekonomi
D. Politik
E. HAM

Jawaban: A

4. Sikap berlandaskan nasionalisme di bawah ini yang berpengaruh pada kebijakan fiskal negara adalah…
A. Membayar pajak tepat pada waktunya 
B. Melakukan pekerjaan yang tidak melanggar hukum
C. Membeli produk buatan dalam negeri
D. Menggunakan hak pilih dalam pemilu
E. Memiliki toleransi tinggi terhadap orang yang berbeda keyakinan

Jawaban: A

5. Rasa nasionalisme tumbuh pertama kali di Indonesia disebabkan karena adanya ....
A. Transisi rakyat ke masa industry
B. Rasa memiliki antara sesama rakyat
C. Keinginan untuk merdeka dan bebas dari penjajahan 
D. Masuknya pengaruh Eropa ke Asia
E. Gerakan orang-orang bumi putera terpelajar

Jawaban: C

6. Berikut merupakan empat macam pengertian asal mula Pancasila secara ilmiah, kecuali …
A. Kausa materialis
B. Kausa formalis
C. Kausa efisien
D. Kausa finalis
E. Kausa praktis

Jawaban: E

7. Keterkaitan antara hubungan pokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945 terhadap pembangunan nasional adalah...
A. Pembnagunan nasional didasarkan pada kekuatan spiritual yang luhur
B. Pembangunan nasional harus dilakukan oleh segenap rakyat Indonesia
C. Keberhasilan pembangunan harus didasarkan pada keadilan sosial
D. Mengepankan musyawarah mufakat dalam perumusan rencana pembangunan nasional
E. Adanya kesadaran bahwa keberhasilan pembangunan nasional dilakukan oleh seluruh warga negara

Jawaban: E

8. Penangkapan para tersangka teroris di berbagai tempat guna menciptakan keamanan di masyarakat merupakan salah satu bentuk pengendalian sosial, yaitu..
A. Tindakan represif
B. Tindakan preventif
C. Tindakan kuratif
D. Tindakan eksternal
E. Tindakan persuasif

Jawaban: A

9. Jiwa persatuan Indonesia dalam konsep Pancasila merupakan bentuk penyadaran bahwa perbedaan adalah karakter bangsa yang mempersatukan bukan bentuk ancaman. Kesadaran tersebut harus tertanam bagi warga negara terutama dalam membangun sikap.....
A. Nasionalisme
B. Cinta tanah air
C. Bela negara
D. Patriotisme
E. Penghargaan perbedaan

Jawaban: C

10. Pentingnya keikutsertaan masyarakat dalam pembuatan kebijakan publik adalah...
A. Mewujudkan negara hukum
B. Menentukan kebijakan sesuai dengan kebutuhan masyarakat
C. Mempengaruhi masyarakat untuk mengikuti suatu golongan
D. Mengambil kebijakan sesuai kepentingan pemimpin dan perkembangan dunia
E. Masyarakat menjadi objek perubahan bukan subjek perubahan

Jawaban: B

11. Menjadikan Pancasila sebagai landasan untuk membentuk sebuah organisasi adalah contoh pembangunan dalam bidang...
A. Sosial
B. Budaya
C. Ekonomi
D. Politik
E. Keagamaan

Jawaban: D

12. Perinsip nasionalisme Indonesia yang berdasarkan Pancasila bersifat....
A. Manunggal tak terpisaahkan
B. Manunggal
C. Majemuk Tunggal
D. Ekasila
E. Kesatuan

Jawaban: C

13. Dasar negara Indonesia dalam mengupayakan bela negara dilandasi dengan asas...
A. Kekeluargaan
B. Keadilan
C. Demokrasi
D. Monopoli
E. Kemakmuran

Jawaban: C

14. Sikap keteguhan hati dalam memperjuangakan kepentingan nasional dikenal sebagai...
A. Nasionalisme
B. Keamanan nasional
C. Cinta tanah air
D. Kekuatan nasional
E. Ketahanan nasional

Jawaban: E

15. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung tiga nilai fleksibilitas salah satunya adalah memiliki nilai dasar. Yang menjadi nilai dasar Pancasila adalah....
A. UUD 1945
B. Proklamasi
C. PP
D. Tap MPR
E. Kebudayaan

Jawaban: E

16.Pembangunan bagi suatu Negara membawa dampak untuk negara tersebut. Tujuan utama adanya pembangunan nasional adalah....
A. Bersaing dengan negara lain
B. Mengangakat harkat dan martabat manusia dan bangsa itu sendiri
C. Menjadikan sebagai penopang hidup orang-orang
D. Menaikan gengsi dimata internasional
E. Melaksanakan hasil musyawarah

Jawaban: B.

17. Tindakan vandalisme merupakan contoh tindakan yang tidak terpuji karena tergolong sebagai tindakan...
A. Kriminalitas
B. Amoral
C. Seksualitas
D. Bullying
E. Intoleransi

Jawaban: A

18.Berikut ini yang wajib lapor dalam penerimaan gratifikasi atau pemberian hadiah adalah, kecuali...
A. Penjabat lembaga tinggi negara
B. Penjabat negara lembaga tertinggi
C. Menteri
D. Hakim
E. Jaksa

Jawaban: E.

19. Makna yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 alenia pertama....
A. Motivasi spiritual
B. Pernyataan kemerdekaan
C. Motivasi terhadap kemerdekaan
D. Tujuan dan cita-cita negara
E. Sususnan negara

Jawaban: C

20. Perilaku berikut ini yang mencerminkan Pancasila sila pertama adalah.....
A. membantu korban bencana alam
B. menghormati kebudayaan suku lain
C. selalu membeli produk-produk dalam negeri
D. mengikuti kegiatan siskamling
E. menghormati teman yang berbeda agama dan keyakinan

Jawaban: E

21. Berani berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara merupakan wujud perilaku yang mencerminkan Pancasila sila .....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima

Jawaban: C

22. Menempatkan manusia sesuai hakikatnya sebagai makhluk Tuhan merupakan pencerminan dari Pancasila sila ke....
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Jawaban: D

23. Sikap berikut yang sesuai dengan sila keempat Pancasila adalah….
A. bersikap adil terhadap sesame
B. berteman dengan teman yang berbeda suku
C. mengedepankan musyawarah dalam mengambil keputusan bersama
D. memberi kesempatan orang lain untuk beribadah
E. memperlakukan orang lain sesuai hak dan kewajibannya

Jawaban: C

24. Pak Tono adalah orang yang sombong, la selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Tono bertentangan dengan sila....
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: B

25. Warga Negara Indonesia yang kurang mampu mendapatkan perlindungan kesehatan dari negara berupa program Kartu Indonesia Sehat. Hal ini sesuai dengan penerapan Pancasila terutama sila ke .....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima

Jawaban: E

26. Pancasila berisi anggapan-anggapan dasar yang merupakan kerangka keyakinan yang berfungsi sebagai acuan, pedoman dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pemanfaatan hasil-hasil pembangunan nasional merupakan pengertian dari Pancasila sebagai....
A. ideologi bangsa
B. paradigma pembangun
C. falsafah pembangunan
D. dasar negara
E. pedoman hidup

Jawaban: B

27. Indonesia menganut sistem ekonomi Pancasila sehingga hal-hal berikut tidak diperbolehkan tumbuh di Indonesia, kecuali…
A. monopoli perdagangan
B. persaingan bebas
C. pengembangan kreativitas
D. pengawasan dari pemerintah secara mutlak
E. ketidakadilan dalam berusaha

Jawaban: C

28. Pancasila sebagai ideologi terbuka harus bersifat.....
A. reformatif dan dinamis
B. kaku dan egaliter
C. statis dan egaliter
D. terbatas dan memaksa
E. otoriter dan tertutup

Jawaban: A

29. Pernyataan berikut benar mengenai Pancasila sebagai ideologi terbuka, kecuali .....
A. Berasal dari masyarakat.
B. Sangat menjunjung tinggi hak asasi manusia.
C. Dapat menyesuaikan diri seiring perkembangan kemajuan zaman.
D. Masyarakatnya memiliki kebebasan yang terbatas.
E. Berlakunya sistem hukum yang memadai.

Jawaban: D

30. Pemahaman atheisme dilarang berkembang di Indonesia karena bertentangan dengan Pancasila, terutama sila....
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: A

Soal TIU CPNS 2021

1. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, hal ini berarti ...
(a) Pembangunan tidak haya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis
(b) Pembangunan tidak boleh secara mutlak melayani ideologi tertentu dan mengabaikan manusia nyata
(c) Pembangunan tidak boleh mengorbankan manusia nyata melainkan menghormati harkat dan martabat bangsa
(d) Pembangunan melibatkan masyarakat sebagai tujuan pembangunan keputusan yang menyangkut kebutuhan mereka
(e) Pembangunan mengutamakan mereka yang paling lemah untuk menghapuskan kemiskinan struktural

Jawaban: A

2. Berikut ini yang termasuk dimensi realitas sila ke-3 Pancasila, kecuali ...
(a) Menghindari sikap chauvinisme dan primodiallisme secara tepat
(b) Memajukan pergaulan demi kemajuan bangsa
(c) Membina hubungan baik dengan semua unsur bangsa
(d) Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira
(e) Rela berkorban demi kepentingan bangsa dan negara

Jawaban: D

3. Mengembangkan sikap bagwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila ...
(a) Pertama
(b) Kedua
(c) Ketiga
(d) Keempat
(e) Kelima

Jawaban: B

4. Interaksi masyarakat yang berorientasi ke atas, sangat mementingkan hubungan yang formal dan bersifat impersonal. Gambaran tersebut merupakan etos kebudayaan masyarakat ...
(a) Elite
(b) Birokrat
(c) Petani
(d) Buruh
(e) Tradisional

Jawaban: B

5. Pak Suyatno adalah orang yang sombong. Ia selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Suyatno bertentangan dengan sila ...
(a) Ketuhanan Yang Maha Esa
(b) Kemanusiaan yang adil dan beradab
(c) Persatuan Indonesia
(d) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
(e) Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia

6. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional. Hal ini tercantum dari pasal ...
(a) 23
(b) 24
(c) 27
(d) 31
(e) 32

Jawaban: E

7. Mewujdukan nasionalisme yang tinggi dari rakyat Indoensia, yang lebih mengutamakan kepentingan nasional daripada kepentingan golongan merupakan ...
(a) Tujuan ketahanan nasional
(b) Pengertian ketahanan nasional
(c) Tujuan pembangunan nasional
(d) Pengertian wawasan nusantara
(e) Tujuan wawasan nusantara

Jawaban: E

8. Dalam ketatanegaraan Republik Indonesia, pembentukan sebuah provinsi dapat dilakukan dengan memiliki paling sedikitnya ...
(a) 5 kabupaten/kota
(b) 7 kabupaten/kota
(c) 10 kabupaten/kota
(d) 1/2 kabupaten/kota dari jumlah provinsi di seluruh Indonesia
(e) 2/3 5 kabupaten/kota dari jumlah provinsi di seluruh Indonesia

Soal TIU CPNS

9. JENGGALA = ...
(a) Lebat
(b) Bukti
(c) Gurun
(d) Hutan
(e) Sabana

Jawaban : D

10. AGITATOR = ...
(a) Penghasut
(b) Pembela
(c) Pemerhati
(d) Ahli Pidato
(e) Orator

Jawaban : A

11. OPAS >< ...
(a) Pimpinan
(b) Pesuruh
(c) Komandan
(d) Prajurit
(e) Porter

Jawaban : A

12. ULTIMA >< ...
(a) Final
(b) Kesan
(c) Biasa
(d) Akhir
(e) Awal

Jawaban : E

13. ... : ES = PELINDUNG : ...
(a) Salju - Jaket
(b) Beku - Panas
(c) Pendingin - Payung
(d) Minuman - Hujan
(e) Air - Pengaman

Jawaban : C

14. ... : SEPAK BOLA = BERBISIK : ...
(a) Kompetisi - Suara
(b) Kiper - Komunikasi
(c) Liga - Berjalan
(d) Futsal - Berbicara
(e) Lapangan - Rasa Takut

Jawaban : D

15. Jika 5% dari suatu bilangan adalah 6, maka 20% dari bilangan tersebut adalah ...
(a) 1,2
(b) 4,8
(c) 24
(d) 120
(e) 600

Jawaban : C

Soal TKP CPNS 2021

1. Suatu hari, Anda dikunjungi oleh seseorang yang susah untuk menerima penjelaan Anda karena faktor usia. Maka, Anda akan ...
(a) tetap menjelaskan dengan pelan
(b) menyuruhnya pulang karena Anda punya banyak pekerjaan
(c) menyuruh rekan Anda untuk membantu
(d) meninggalkannya saja
(e) memintanya untuk bertemu dengan atasan Anda saja

Jawaban: A

2. Ketika ada seseorang yang baru pertama kali datang ke kantor Anda untuk mengurus proyeknya, maka Anda akan ...
(a) mengabaikannya
(b) mengucapkan salam kepadanya
(c) menawarkan bantuan Anda untuknya
(d) mencoba mendekatinya
(e) menganggapnya seolah tak ada

Jawaban: B

3. Ketika ada seorang atasan yang usianya lebih tinggi daripada Anda memasuki ruangan, maka Anda akan ...
(a) mengabaikannya
(b) tersenyum kepadanya
(c) mengucapkan salam kepadanya
(d) mengalihkan wajah Anda
(e) menganggapnya seolah tiada

Jawaban: C

4. Ketika ada seorang klien yang datang ke kantor Anda, maka Anda akan ...
(a) menganggapnya seolah tiada
(b) mengucapkan salam kepadanya
(c) membukakan pintu
(d) tersenyum kepadanya
(e) memberikan segelas air minum

Jawaban: C

5. Jika tiba-tiba harga tarif dasar listrik naik, maka Anda akan ...
(a) kembali ke lampu teplok
(b) memilih untuk ikut unjuk rasa
(c) mengganti semua lampu rumah Anda dengan lampu hemat energi
(d) menyalakan peralatan elektronik yang diperlukan saja
(e) menerima dengan pasrah saja

Jawaban: C

6. Seorang rekan kerja memberikan kritik atas kerja Anda, amaka Anda akan ...
(a) balik mengkritiknya
(b) marah kepadanya
(c) mengklarifikasi bahwa ucapannya salah
(d) meninggalkannya
(e) berterima kasih kepadanya

Jawaban : E

7. Anda diminta untuk melakukan suatu pekerjaan yang cukup berat sendiri, maka Anda ...
(a) takut jika Anda gagal
(b) ragu Anda bisa melakukannya
(c) meminta atasan untuk menunjuk rekan Anda yang lain juga
(d) meminta teman untuk membantu Anda
(e) percaya Anda bisa melakukannya

Jawaban : E

8. Anda senang jika ...
(a) memiliki banyak teman
(b) diandalkan oleh atasan
(c) dibantu oleh rekan kerja Anda
(d) menyelesaikan pekerjaan Anda tepat waktu
(e) menyelesaikan pekerjaan Anda

Jawaban : D

Itulah kumpulan soal CPNS yang dapat anda pelajari. Untuk bisa lolos SKD, pelamar harus memenuhi nilai ambang batas yang telah ditentukan. Nilai ambang batas merupakan nilai minimal yang harus dipenuhi oleh setiap peserta seleksi untuk lolos ke tahap selanjutnya. Jika sudah lolos SKD, tahapan selanjutnya bagi pelamar adalah mengikuti Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Semoga kalian bisa mengikuti rangkaian seleksi CPNS dengan lancar, jangan lupa diiringi dengan do'a. Karena usaha tanpa do'a adalah sia-sia. See you and Good luck!

Selamat berjuang !