Soal UAS/PAS Fisika Kelas 10 Semester 1

Soal UASPAS Fisika Kelas 10 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UASPAS Fisika Kelas 10 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS/PAS Fisika Kelas 10 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMA/SMK Kelas 10 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMA dan SMK dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMA dan SMK menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Fisika menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Fisika Kelas 10. Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Fisika. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS Fisika Kelas 10 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Satuan tekanan dalam SI adalah.........
a. cmHg
b. atmosfer
c. mmHg
d. pascal
e. newton

Jawaban : D

2. Dalam sistim SI tekanan gas dinyatakan dalam........
a. atom
b. N/m
c. N/m2
d. cmHg
e. torr

Jawaban : C

3. Energi kinetik suatu benda yang dalam sistim SI dinyatakan dalam joule adalah .......
a. kg/m det
b. kg m det
c. kg/m²det²
d. kg m /det
e. m/kg det

Jawaban : C

4. Dua buah vektor sama besar ,besar resultannya sama dengan salah satu dari kedua vektor tersebut,maka sudut yang dibentukoleh kedua vektor adalah dalam derajat.........
a. 90
b. nol
c. 120
d. 180
e. 60

Jawaban : C

5. Massa jenis air yang kita kenal adalah p air = 1 gr/cc apabila dinyatakan dalam SI adalah......
a. 1000 kg/m³
b. 1 kg/cm
c. 100 kg/m
d. 10000 kg/m
e. 10 kg/m

Jawaban : A

6. Dua buah vektor F 1 = 3 N dan F 2 = 4 N dan bertitik tangkap disuatu titik ,maka jumlah kedua vektor adalah ........
a. 7 N bila sudut apitnya 90 derajat
b. 1 N bila sudut apitnya 0 derajat
c. 5 N bila sudut apitnya 30 derajat
d. nol bila sudut apitnya 180 derajat
e. 1 N bila sudut apitnya 180 derajat

Jawaban : E

7. Ketelitian dari alat alat ukur panjang seperti penggaris,jangka sorong, dan mikrimeter sekrup adalah .......
a. 0,5 mm , 0,1 mm ,0,01 mm
b. 0,5 mm, 0,2 mm ,0,01 mm
c. 1 mm,0,1 mm , 0,01 mm
d. 0,1 mm,0,01mm ,0,001 mm
e. mm0,5 mm ,0,05 mm ,0,001 

Jawaban : C

8. Meter persegi adalah.........
a. besaran tambahan
b. besaran turunan
c. satuan besaran pokok
d. satuan besaran turunan
e. besaran pokok

Jawaban : B

9. Dimensi berat sama dengan dimensi ........
a. gaya
b. massa
c. daya
d. energi kinetik
e. usaha

Jawaban : A

10. Dimensi gaya tiap satuan luas sama dengan dimensi ........
a. kecepatan
b. volume 
c. impuls
d. percepatan
e. tekanan

Jawaban : E

11. Sepotong logam mempunyai ukuran panjang 20,0 cm,lebar 5,00 cm dan tebal 2,00 cm ,volume logam tersebut adalah.....(berdasarkan angka penting )
a. 2 x 100 cm³ 
b. 0,2 x 100 cm³ 
c. 200,0 x 100 cm³
d. 20,0 x 100 cm³
e. 0,02 x 100 cm³

Jawaban : A

12. Diantara besaran-besaran berikut yang merupakan kelompok besaran vektor adalah ......
a. momentum,jarak dan suhu
b. massa ,gaya dan kecepatan
c. perpindahan ,laju dan luas
d. luas , volume dan gaya
e. kecepatan,berat, dan percepatan

Jawaban : E

13. Seorang siswa berangkat kesekolah darai rumah kesekolah dengan mengedarai sepeda dengan kelajuan tetap 20 m/s selama 5 sekon pertama , 15 sekon berikutnya siswa tersebut bersepeda dengan kelajuan 10 m/s hingga tiba di sekolah, maka jarak yang ditempuh siswa darai rumah kesekolah adalah.........
a. 200 meter
b. 250 meter
c. 150 meter
d. 300 meter
e. 100 meter

Jawaban : B

14. Soal sama dengan no 13 maka kelajuan rata-rata selama perjalanan adalah .........
a. 11 m/s
b. 10 m/s
c. 12,5 m/s 
d. 12 m/s
e. 13,5 m/s

Jawaban : C

15. Sebuah bola dilemparkan vertikal keatas dengan kecepatan awal 20 m/s ,jika percepatan gravitasi 10 m/s² maka waktu yang dibutuhkan sampai dititi tertinggi adalah..........
a. 2 sekon
b. 5 sekon
c. 1 sekon 
d. 4 sekon
e. 3 sekon

Jawaban : A

16. Soal sama dengan no 15 ,maka tinggi maksimum yang di capai bola adalah ............
a. 10 meter
b. 5 meter
c. 15 meter
d. 25 meter
e. 20 meter

Jawaban : E

17. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan tetap ,selama 30 menit menempuh jarak 36 km ,maka kecepatan mobil tersebut adalah.......
a. 40 m/s
b. 20 m/s
c. 32 m/s
d. 30 m/s
e. 25 m/s

Jawaban : B

18. Dari keadaan diam ,sebuah benda bergerak dengan percepatan 3 m/s² ,maka kecepatan benda setelah 4 sekon adalah...........
a. 10 m/s
b. 7 m/s
c. 12 m/s
d. 4 m/s
e. 15 m/s

Jawaban : C

19. Kelajuan sebuah sepeda motor berkurang secara beraturan dari 20 m/s menjadi 15 m/s sepanjang lintasan 50 meter,maka perlambatan yang dialami sepeda motor adalah........
a. -1,65 m/s² 
b. -1,75 m/s² 
c. -1,85 m/s²
d. - 1 m/s²
e. -1,5 m/s²

Jawaban : B

20. Sebuah mangga jatuh bebas dari pohonnya yang memiliki tinggi 20 meter ,jika percepatan gravitasi ditempat g = 10 m/s² ,maka waktu yang diperlukan sampai ditanah adalah ........
a. 2 sekon
b. 5 sekon
c. 1 sekon
d. 4 sekon
e. 3 sekon

Jawaban : A

21. Soal sama dengan no 20 ,maka kecepatan mangga saat tiba ditanah adalah .........
a. 25 m/s
b. 20 m/s
c. 10 m/s
d. 30 m/s
e. 15 m/s

Jawaban : B

22. Seorang peloncat indah terjun bebas dari ketinggian 50 meter diatas kolam ,maka ketinggian orang tersebut dari permukaan kolam setelah 2 sekon adalah .......
a. 10 meter
b. 30 meter
c. 15 meter
d. 25 meter
e. 5 meter

Jawaban : B

23. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan awal 5 m/s ,kemudian dipercepat dengan percepatan tetap 2 m/s² selama 8 sekon ,maka kecepatan kendaraan tersebut adalah .......
a. 29 m/s
b. 21 m/s
c. 15 m/s
d. 25 m/s
e. 20 m/s

Jawaban : B

24. Sebuah kendaraan melaju dari keadaan diam dengan percepatan tetap 3 m/s² ,maka jarak yang ditempuh kendaraan tersebut setelah berjalan 10 sekon adalah .......
a. 200 m
b. 150 m
c. 50 m 
d. 300 m
e. 180 m

Jawaban : B

25. Sebuah benda bergerak dengan kecepatan awal 21 m/s dan percepatan 2 m/s2 ,maka kecepatan benda setelah 10 sekon adalah ........
a. 41 m/s
b. 45 m/s
c. 51 m/s
d. 35 m/s
e. 61 m/s

Jawaban : A

26. Sebutir kelapa lepas dari tangkalnya dan jatuh bebas dari ketinggian 20 meter diatas tanah,jika percepatan gravitasi ditepat itu 10 m/s2 ,maka waktu yang diperlukan dan kecepatannyasaat sampai ditanah adalah .........
a. 2 sekon dan 20 m/s
b. 4 sekon dan 30 m/s
c. 5 sekon dan 30 m/s
d. 6 sekon dan 30 m/s
e. 3 sekon dan 20 m/s

Jawaban : A

27. Sebuah peluru ditembakkan vertikal keatas dari puncak menara yang tingginya 60 meter,percepatan gravitasi ditempat 10 m/s² ,jika kecepatan awal peluru 20 m/s ,maka tinggi maksimum peluru dihitung dari tanah adalah ..........
a. 95 m
b. 120 m
c. 80 m
d. 90 m
e. 100 m

Jawaban : C

28. Sebuah mobil dari keadaan diam ,hingga bergerak dengan kecepatan 20 m/s membutuhkan waktu 4 sekon,maka jarak yang ditempuh dalam waktu tersebut adalah ......
a. 50 m
b. 40 m
c. 80 m
d. 20 m
e. 100 m

Jawaban : B

29. M L- 1T-2 menyatakan dimensi dari .........
a. energi
b. daya
c. gaya
d. momentum
e. tekanan

Jawaban : E

30. Notasi ilmiah 125.000.000.000 adalah .......
a. 1250 x 10 ¹¹
b. 1,25 x 10 ¹¹ 
c. 1250 x 10 ¹¹
d. 125 x 10 ¹¹
e. 12,5 x 10 ¹¹

Jawaban : B

Selamat Belajar!