Soal UAS/PAS PJOK Kelas 11 Semester 1

Soal UASPAS PJOK Kelas 11 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UASPAS PJOK Kelas 11 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS/PAS PJOK Kelas 11 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS PJOK SMA/SMK Kelas 11 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMA dan SMK dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMA dan SMK menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran PJOK menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal PJOK Kelas 11. Soal Latihan UAS/PAS PJOK SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS PJOK SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS PJOK SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS PJOK SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran PJOK. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS PJOK SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS PJOK Kelas 11 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Seorang pemain basket dinyatakan salah dalam melakukan drible apabila ia melakukan drible….
a. dengan berganti-ganti tangan
b. menggunakan 2 tangan bersamaan
c. bolanya terlalu rendah
d. tanpa berjalan
e. sambil berjalan

Jawaban: b

2. Dalam permainan sepak bola merupakan olahraga beregu yang terdiri dari…
a.  8 pemain
b. 9 pemain
c. 10 pemain
d. 11 pemain
e. 12 pemain

Jawaban: d

3. Yang tidak termasuk teknik dasar sepak bola adalah…
a.  menendang bola
b. melompat
c. tendangan ke dalam
d. dribble
e. menyundul bola

Jawaban: d

4. Latihan menendang bola yang bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan….
a. kura-kura bagian dalam
b. kura-kura bagian luar
c. punggung kaki
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam

Jawaban: c

5. Posisi perkenaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola (heading) adalah…
a. kepala bagian depan (kening)
b. kepala bagian tengah
c. kepala bagian samping
d. kepala bagian belakang
e. kepala bagian atas

Jawaban: e

6. Sikap badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah….
a. condong ke depan
b. condong ke samping kiri
c. condong ke samping kanan
d. condong ke belakang
e. condong dan membungkuk ke depan

Jawaban: e

7. Permainan bola basket dimainkan oleh….
a. 3
b. 2
c. 4
d. 5
e. 6

Jawaban: b

8. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dalam permainan bola basket adalah…
a. chest pass
b. jeveline pass
c. side pass
d. bound pass
e. overhead pass

Jawaban: a

9. Teknik menembak sambil melayang dalam bola basket disebut….
a. shooting
b. jump short
c. dribbling
d. over head pass
e. lay up shoot

Jawaban: e

10. Tujuan utama permainan sepak bola adalah…
a. memasukan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang supaya tidak terjadi gol
b. menguasai bola selama-lamanya
c. berusaha merebut bola dari lawan
d. mempraktikkan teori
e. menghibur penonton

Jawaban: a

11. Pertandingan bola basket dapat dimainkan 220 menit atau dapat juga dimainkan dengan waktu….
a. 4 x 8 menit
b. 4 x 10 menit
c. 4 x 12 menit
d. 4 x 14 menit
e. 4 x 15 menit

Jawaban: c

12. Induk organisasi bola basket tingkat internasional adalah….
a. PBSI
b. PERBASI
c. PBVSI
d. FIBA
e. IBF

Jawaban: d

13. Berputar ke segala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki (kaki poros) pada bola basket...
a. shooting
b. dribbling
c. lay up
d. jumping
e. pivot

Jawaban: e

14. Teknik atau cara memgang raket bulu tangkis ada empat cara. Yaitu cara memegang raket grip dengan memutar putaran ke kiri disebut dengan pegangan cara….
a. pryngpon grip
b. England grip
c. shakehand grip
d. backhand grip
e. handle grip

Jawaban: d

15. Teknik pukulan dengan tujuan untuk melambungkan shootlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke garis belakang adalah pukulan…
a. servis
b. lop
c. dropshot
d. smash
e. drive

Jawaban: c

16. Pukulan yang jatuhnya dekat net disebut pukulan….
a. servis
b. lop
c. smash
d. dropshot
e. drive

Jawaban: c

17. Seorang pemain dinyatakan menang dalam satu set permainan bulu tangkis apa bila telah mencapai angka…
a. 11
b. 25
c. 15
d. 20
e. 21

Jawaban: e

18. Pukulan servis bulu tangkis yang melambung tinggi ke belakang disebut….
a. shot service
b. dropshot
c. service
d. lob service
e. topspin

Jawaban: d

19. Pukulan smash dilakukan pada saat bola….
a. meluncur turun
b. setinggi loncatan
c. menjelang meluncur jatuh
d. melambung di depan atas kepala
e. setinggi dada

Jawaban: d

20. Macam-macam pukulan dalam permainan bulu tangkis, antara lain….
a. smash, backhand, lurus
b. drive, dropshot, horizontal
c. vertikal, lurus, lob
d. smash, vertikal, lob
e. forehand, melambung, datar

Jawaban: a

21. Macam gaya dalam lompat jauh ada…
a. 2 gaya
b. 3 gaya
c. 4 gaya
d. 5 gaya
e. 6 gaya

Jawaban: b

22. Gerakan larijarak menengah sedikit berbeda dengan gerak lari cepat. Perbedaan itu terutama pada…
a. cara kaki melangkah
b. cara kaki menapak
c. pengambilan start
d. cara memasuki finish
e. pencatatan waktu

Jawaban: b

23. Seorang pelari dianggap masuk finish apabila …. Telah memasuki finish.
a. kakinya
b. tangannya
c. punggungnya
d. kepalanya
e. badannya

Jawaban: d

24. Nomor-nomor lari jarak menengah adalah…
a. 100 m, 200 m, dan 400 m
b. 200 m, 400 m, dan 800 m
c. 400 m, 800 m, 1.500 m
d. 800 m, 1.500 m, 3.000 m
e. 1.500 m 3.000 m, dan 5.000 m

Jawaban: d

25. Start yang digunakan untuk lari jarak menengah adalah…
a. start jongkok
b. start berdiri
c. start  melayang
d. jawaban a, b, c benar semuanya
e. start duduk

Jawaban: b

26. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah…
a. latihan gerak pendaratan
b. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
c. menguasai gerak langkah dan ayunan
d. mencapai jangkauan gerak yang baik
e. memelihara kecepatan sampai saat menolak

Jawaban: b

27. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah…
a. kaki diluruskan
b. kaki dilipat ke belakang
c. kaki dilipat ke depan
d. kaki dibengkokkan
e. lutut ditekuk

Jawaban: a

28.  Jika peserta lompat jauh kurang dari 8 orang maka setiap orang berhak melakukan lompatan sebanyak….
a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
e. 7 kali

Jawaban: d

29. Batas jarak awalan pada lompat jauh adalah…
a. 25-40 m
b. 30-45 m
c. 50-55 m
d. 55-60 m
e. 65-70 m

Jawaban: b

30. Letakan tangan selebar bahu jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba…
a. persiapan awal
b. bersedia
c. siap
d. ya
e. gerakan lari

Jawaban: b

Selamat Belajar!