Soal UAS/PAS PPKN Kelas 12 Semester 1

Soal UAS PAS PPKN Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS PAS PPKN Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS PPKN Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS PPKN SMA/SMK Kelas 12 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMA dan SMK dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMA dan SMK menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran PPKN menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal PPKN Kelas 12. Soal Latihan UAS/PAS PPKN SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS PPKN SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS PPKN SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS PPKN SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran PPKN. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS PPKN SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS PPKN Kelas 12 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Ketentuan Keuangan Negara dalam Undang-Undang Dasar Negara Republoik Indonesia Tahun 1945 salah satunya pasal 23 D yang berbunyi ....
a. Rancangan UU Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara diajukan oleh Presiden untuk dibahas bersma DPRdengan memperhatikan pertimbangan DPD
b. Negara memiliki Bank Sentral
c. Hal - hal lain mengenai keuangan negara diatur dengan Undang - Undang 
d. Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk keperluan negara diatur dengan Undang - Undang
e. Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan Undang- Undang 

Jawaban : B

2. Presiden Republik Indonesia menyusun RAPBN setiap tahun selaku ......
a. Panglima tertinggi Angkatan Darat, Angkatan Udara dan Angkatan Laut
b. Kepala Negara 
c. Kepala Pemerintahan 
d. Pelaksana Kedaulatan Rakyat 
e. Pemegang Kekuasaan Tertinggi kedaulatan negara

Jawaban : C

3. Sebelum dilakukan perubahan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 ada Lembaga Tinggi Negara yang tugasnya memberi pertimbangan kepada Presiden adalah ......
a. Dewan Pertimbangan Agung 
b. Dewan Perwakilan Daerah
c. Team Sebelas 
d. Staf Ahli 
e. Sekretaris Kabinet 

Jawaban : A

4. Kekuasaan Yudikatif dalam sistem ketatanegaraan Republik Indonesia disebut juga ....
a. kekuasaan Eksaminatif 
b. kekuasaan Federatif 
c. kekuasaan Konsultatif 
d. kekuasaan Eksekutif 
e. kekuasaan Kehakiman 

Jawaban : E

5. John Locke memperkenalkan tiga kekuasaan negara, salah satunya kekuasaan yang fungsinya mengurusi urusan luar negeri , urusan perang dan damai disebut kekuasaan .....
a. Legislatif 
b. Eksekutif 
c. Yudikatif 
d. Federatif 
e. Eksaminatif 

Jawaban : D

6. Yang dimaksud dengan ajaran Trias Politica oleh Monstesquieu ialah ...
a. Legislatif , Federatif , Eksaminatif 
b. Eksekutif , Yudikatif , federatif 
c. Legislatif , Eksekutif , Eksaminatif 
d. Legislatif , Eksekutif , Yudikatif 
e. Legislatif , Eksekutif , Konsultatif 

Jawaban : C

7. Mahkamah Agung berwenang menguji peraturan perundang- undangan yang tingkatannya ...
a. diatas undang - undang terhadap Undang - Undang Dasar
b. dibawah Peraturan Pemerintah Pengganti Undang - Undang ( PERPU )
c. diatas Peraturan Pemerintah sejajar dengan Undang - Undang 
d. diatas Undang - Undang terhadap KEPRES
e. dibawah Undang - Undang terhadap Undang - Undang 

Jawaban : E

8. Lembaga Tinggi Negara yang berwenang mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final adalah ....
a. Mahkamah Konstitusi 
b. Mahkamah Agung 
c. Kejaksaan Agung 
d. Mahkamah Militer Luar Biasa Mahmilub
e. Arbitrase

Jawaban : A

9. Struktur Ketatanegaraan Republik Indonesia berdasarkan UUD 1945 sebelum perubahan Lembaga Negara yang anggota - anggotanya berasal dari unsur ABRI Utusan Daerah adalah ....
a. Dewan Perwakilan Rakyat ( DPR )
b. Majelis Permusyawatan Rakyat (MPR )
c. Mahkamah Agung
d. Dewan Pertimbangan Agung ( DPA )
e. Badan Pemeriksa Keuangan ( BPK )

Jawaban : B

10. Setelah dilakukan perubahan Undang - Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 lembaga tinggi negara yang kekuasaannya mengontrol setiap kebiakan Pemerintah dan memiliki hak interpelasi , hak angket , hak menyatakan pendapat adalah ....
a. Mahkamah Konstitusi 
b. Dewan Perwakilan Daerah 
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat 
d. Dewan Perwakilan Rakyat 
e. Komisi Pemilihan Umum

Jawaban : D

11. Perhatikan data - data dibawah ini

1. amnesti
2. grasi 
3. abolisi 
4. rehabilitasi 
5. kasasai

Dari data diatas yang merupakan hak prerogatif presiden dengan persetujuan dari DPR adalah nomor ......
a. ( 1 ) , dan ( 2 )
b. ( 2 ) , dan ( 3 ) 
c. ( 3 ) , dan ( 4 )
d. ( 1 ) , dan ( 3 )
e. ( 4 ) , dan ( 5 )

Jawaban : D

12. Pernyataan yang mencerminkan pemegang kedaulatan rakyat menurut UUD 1945 sebelum perubahan adalah ....
a. Presiden adalah penyelenggara Pemerintah negara yang tertinggi dibawah MPR 
b. Presiden tidak bertanggung jawab kepada DPR
c. Menteri Negara tidak bertanggungjawab kepada DPR
d. Kekuasaan Kepala Negara tidak tak terbatas 
e. Kekuasaan Negara yang tertinggi ditangan MPR 

Jawaban : E

13. Pemilihan Umum si pemilih memilih tanda gambar partai peserta pemilu, juga mencoblos daftar calon anggota legislatif, pemilu tersebut menggunakan sistem ....
a. Perwkilan Berimbang 
b. Distrik 
c. Proporsional terbuka
d. Proporsional tertutup 
e. bertingkat 

Jawaban : C

14. Pemilihan Umum untuk memilih anggota DPR , DPRD Provinsi, DPRD Kab / Kota menggunakan sistem ....
a. bertingkat 
b. proporsional terbuka 
c. proporsional tertutup 
d. distrik
e. gabunganantara sistem distrik dan sistem perwakilan berimbang 

Jawaban : B

15. Organisasi Pemerintahan menurut garis vertikal hubungan Pusat dan Daerah dibedakan menjadi dua yaitu ....
a. sistem sentralisasi dan sistem desentralisasi 
b. sistem desentralisasi dan sistem dekonsentrasi 
c. sistem parlementer dan sistem presidentiil 
d. sistem presidentiil dan sistem quasi parlementer 
e. sistem sentralisasi dan sistem dekonsentrasi

Jawaban : A

16. Mewujudkan kesusilaan manusia baik sebagai individu maupun sebagai mahkluk sosial,tujuan negara menurut pendapat ....
a. Shang Yang 
b. Nicholo Machiavelli 
c. Thomas Aquinas 
d. Plato 
e. Agustinus 

Jawaban : D

17. Dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 Alinea ke 4 memuat tujuan negara salah satunya “ memajukan kesejahteraan umum , termasuk menganut teori tjuan negara .....
a. teori kekuasaan 
b. teori teokratis 
c. negara polisi 
d. negara hukum 
e. negara welfare state 

Jawaban : E

18. Perhatikan data - data dibawah ini :

1. Negara tidak boleh turut campur dalam urusan pribadi 
2. Negara menyelenggarakan ketertiban hukum 
3. Perlu dibentuk perundang - undangan yang mencerminkan kehendak seluruh rakyat 
4. Adanya supremacy of law 
5. Negara semata - mata menjaga keamanan dan ketertiban 

Dari data - data diatas yang termasuk ciri - ciri tujuan negara menurut Immanuel Kant adalah nomor ....
a. ( 1 ) , ( 2 ) , dan ( 3 )
b. ( 2 ) , ( 3 ) , dan ( 4 )
c. ( 3 ) , ( 4 ) , dan ( 5 )
d. ( 1 ) , ( 3 ) .dan ( 5 )
e. ( 2 ) , ( 4 ) , dan ( 5 )

Jawaban : D

19. Memposisikan Presiden sebagai Kepala Negara sekaligus sebagai kepala Pemerintahan , adalah .....
a. negara kesatuan sistem sentralisasi
b. menganut sistem pemerintahan Presidentiil
c. menganut sistem pemerintahan Parlementer 
d. menganut Zaken Kabinet 
e. Negara Federasi 

Jawaban : B

20. Penetapan Presiden Nomor 6 tahun 1959 yang dimaksud Pemerintah Daerah terdiri dari ....
a. Kepala Daerah dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Gotong Royong
b. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dan Dewan Pemerintah Daerah 
c. Komite Nasional Daerah dan Badan Eksekutif Daerah 
d. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dan Kepala Daerah 
e. Kepala Daerah dan Perangkat Daerah 

Jawaban : A

21. Dibawah ini yang bukan kewenangan Pemerintah Daerah menurut UU Nomor 22 Tahun 1999 adalah.....
a. urusan pemerintahan bidang fiskal 
b. urusan pemerintahan bidang penanaman modal 
c. urusan pemerintahan bidang agama
d. urusan pemerintahan bidang yustisi 
e. urusan pemerintahan bidang poloitik luar negeri 

Jawaban : B

22. Suatu negara dapat menjalin hubungan dengan negara lain diperlukan syarat ialah ....
a. mempunyai tujuan negara 
b. mempunyai pemerintahan yang stabil 
c. manakala kemerdekaan dan kedaulatan telah mendapatkan pengakuan dari negara lain
d. mempunyai konstitusi
e. mempunyai ideologi 

Jawaban : C

23. Salah satu bukti hubungan internasional yang dijalankan oleh bangsa Indonesia diawal kemerdekaan adalah ...
a. menjadi salah satu negara pendiri organisasi ASEAN 
b. Kerjasama Economi Asia Pasifik ( APEC )
c. Menjadi anggota GNB
d. mengirimkan TNI menjadi bagian dari misi perdamaian dunia 
e. menjadi tuan rumah penyelenggaraan Konferensi Aasia Afrika 

Jawaban : E

24. Pernyataan Pendirian Politik Luar Negeri Indonesia antara lain berbunyi “ tetapi mestikah kita , bangsa Indonesia yang memperjuangkan kemerdekaan bangsa dan megara kita harus memilih antara pro- Rusia atau pro - Amerika ? pernyataan ini disampaikan oleh Pemerintah pada ......
a. tanggal 18 Agustus Tahun 1945
b. tanggal 17 - Agustus 1945 
c. tanggal 28 September Tahun 1950 
d. tanggal 2 September tahun 1948
e. tanggal 18 April tahun 1955

Jawaban : D

25. Landasan Idiil pelaksanaan politik Luar Negeri bebas aktif negara Indonesia adalah ....
a. Pancasila Sila ke 2 
b. Pembukaan UUD 1945 Alinea ke 4
c. Ketetapan MPR 
d. Keputusan Presiden
e. Undang - Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal 11

Jawaban : A

Selamat Belajar!