Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1

Soal UA SPAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UA SPAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS Seni Budaya SMA/SMK Kelas 11 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMA dan SMK dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMA dan SMK menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Seni Budaya menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11. Soal Latihan UAS/PAS Seni Budaya SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS Seni Budaya SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS Seni Budaya SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS Seni Budaya SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Seni Budaya. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS Seni Budaya SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Unsur  fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa dua dimensi adalah…
a. koma
b. titik
c. garis
d. tanda seru
e. tada tanya

Jawaban: c

2. Aspek yang dianalisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik, yaitu….
a.  keselarasan
b. irama
c. keseimbangan
d. tema
e. penekanan

Jawaban: d

3. Warna yang merupakan hasil pencampuran kedua warna sekunder adalah pengertian dari….
a. warna sekunder
b. warna primer
c. warna analogus
d. warna tersier
e. warna komplementer

Jawaban: d

4. Arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar….
a. bulu
b. efek 3D
c. melingkar
d. kotak
e. kurva

Jawaban: a

5. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk…
a. bulu
b. efek 3D
c. melingkar
d. kotak
e. kurva

Jawaban: e

6. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni….
a. Suara
b. musik
c. teater
d. lukis
e. drama

Jawaban: d

7. Pada masa seni rupa modern setiap karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebut adalah…
a. karya salinan
b. edisi terbatas
c. proses cetak
d. karya lukis
e. karya seni

Jawaban: b

8. Kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf…
a. Latin
b. Spanyol
c. Jawa
d. Abjad
e. Arab

Jawaban: e

9. Prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan dengan menempatkan unsur-unsur fisik disebut unsur…
a. nonfisik
b. seni rupa
c. visual
d. seni kriya
e. karya seni

Jawaban: a

10. Dibawah ini yang bukan merupakan cabang-cabang seni adalah….
a. tari
b. suara
c. rupa
d. bela diri
e. peran

Jawaban: d

11. Berikut adalah rumus tangga nada mayor yang benar….
a. 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½
b. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½
c. 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½
d. 1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½

Jawaban: b

12. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone

Jawaban: a

13. Berikut yang termasuk contoh-contoh alat musik chordophone adalah…
a. cello, sasando, dan harmonica
b. boning, drum, dan tifa
c. gitar, kecapi, dan bass
d. siter, rebab, dan conga
e. piano, harmonika, dan flute

Jawaban: c

14. Berikut yang bukan termasuk alat-alat musik berjenis idiophone adalah…
a. angklung
b. recorder
c. drum
d. suling
e. gitar

Jawaban: a

15. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone

Jawaban: d

16. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut…
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone

Jawaban: e

17. Alat musik citar atau sehtar berasal dari daerah…
a. Persia
b. Afrika
c. Amerika
d. Arab
e. Indonesia

Jawaban: a

18. Tangga nada music daerah Nusantara didominasi tangga nada….
a. pentatonis
b. minor
c. mayor
d. diatonis
e. semua jawaban salah

Jawaban: a

19. Recorder dimainkan dengan cara…
a. ditiup
b. dipetik
c. dipukul
d. digesek
e. ditekan

Jawaban: a

20. Melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa merupakan pengertian dari…
a. nada
b. irama
c. ritme
d. lagu
e. musik

Jawaban: e

21. Indra penikmat cabang seni musik adalah…
a. pendengaran
b. penglihatan
c. peradaban
d. pengalihan dan pendengaran
e. penglihatan dan peradaban

Jawaban: a

22. Mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara music disebut….
a. instrument
b. nada
c. irama
d. birama
e. pernadaan

Jawaban: a

23. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut….
a. solo
b. duet
c. trio
d. kuartet
e. unisono

Jawaban: a

24. Ritme adalah…
a. Irama yang mengesankan gerak
b. keselarasan antarbenda
c. kesatuan antarunsur
d. keseimbangan antarunsur
e. kesederhanaan bentuk

Jawaban: a

25. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut….
a. penyair
b. musisi
c. artis
d. penyanyi
e. komponis

Jawaban: b

Selamat Belajar!