Soal UAS/PAS Fisika Kelas 11 Semester 1

Soal UAS/PAS Fisika Kelas 11 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS/PAS Fisika Kelas 11 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS/PAS Fisika Kelas 11 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMA/SMK Kelas 11 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMA dan SMK dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMA dan SMK menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Fisika menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Fisika Kelas 11. Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Fisika. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS Fisika SMA/SMK Kelas 11 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS Fisika Kelas 11 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Sebuah partikel mula-mula berada pada posisi r 1 = 4i + 3j , kemudian berpindah menempat ,iposisi r 2 = 7i - j ,maka panjang perpindahan posisi partikel tersebut adalah .........
a. 2 satuan
b. 3 satuan
c. 4 satuan
d. 5 satuan
e. 8 satuan

Jawaban : D

2. Pada saat t1 = 0 ,seekor burung berada padakordinat ( 4 m , 2 m ) dan pada saat t2 = 4 s berada pada kordinat ( 8 m ,5 m ) ,dalam selang waktu tersebut maka besar kecepatan rata-rata burung adalah ......
a. 1,25 m/s
b. 1,50 m/s
c. 2,25 m/s
d. 2,50 m/s
e. 5,00 m/s

Jawaban : A

3. Posisi sebuah partikel pada sumbu x memenuhi persamaan x = 2t2 -12 t - 8 , x dalam meter dan t dalam sekon,maka partikel tersebut akan berhenti sesaat setelah bergerak selama ......
a. 2 sekon
b. 3 sekon
c. 4 sekon
d. 5 sekon
e. 6 sekon

Jawaban : B

4. Sebuah roket ditembakkan membentuk sudut elevasi 37 0 terhadap sumbu x ,jika roket tersebut ditembakkan dengan kecepatan awal 50 m/s dan g = 10 m/s , maka kecepatan roket dititik tertinggi adalah ......
a. 20 m/s
b. 40 m/s
c. 60 m/s
d. 80 m/s
e. 100 m/s

Jawaban : B

5. Sebuah batu dilempar dengan kecepatan awal 10 m/s ,pada sudut elevasi ( cos A = 3/5 ) dan g = 10 m/s2 pada suatu saat kecepatan batu kearah sumbu y adalah 3 m/s , maka ketinggian batu pada saat itu adalah .......
a. 4,25 m
b. 4,00 m
c. 3,75 m
d. 3,25 m
e. 2,75 m

Jawaban : E

6. Dalam sebuah pertandingan bola basket ,bola hendak dimasukkan ke keranjang dengan sudut kemiringan Q = 37 0 dan kecepatan awal 20 m/s ,maka lama bola diudara adalah ........
a. 0,45 sekon
b. 1,45 sekon
c. 2,45 sekon
d. 3,45 sekon
e. 4,45 sekon

Jawaban : C

7. Dua buah peluru ditembakkan dari sebuah senapan hingga jarak tembaknya sama dengan 4 kali tinggi maksimumnya , maka besar sudut levasinya adalah ........
a. 15 o
b. 30 o
c. 45 o
d. 60 o
e. 90 o

Jawaban : C

8. Sebuah bola kasti dilempar dengan kecepatan awal 5 m/s , jika sin A = 3/5 dan percepatan gravitasi bumi 10 m/s2 ,maka jarak lemparan dalam arah horisontal adalah .......
a. 1,2 m
b. 1,6 m
c. 2,4 m
d. 4,8 m
e. 6,4 m

Jawaban : C

9. Sebuah piringan berjari-jari 10 cm berputar dengan kecepatan sudut tetap 5 rad/s sebuah titik materi terletak, ditepi piringan tersebut maka percepatan sentripetalnya adalah ......
a. 750 cm/s2
b. 650 cm/s2
c. 500 cm/s2
d. 350 cm/s2
e. 250 cm/s2

Jawaban : E

10. Sebuah piringan mula-mula dalam keadaan diam ,kemudian diputar dengan sumbu putar tegak lurus melalui pusat piringan ,setelah berputar selama 1 menit ,kecepatan sudutnya menjadi 240 rad/s ,maka percepatan yang dialami oleh piringan adalah ......
a. 2 rad/s
b. 4 rad/s
c. 6 rad/s
d. 8 rad/s
e. 10 rad/s

Jawaban : B

11. Posisi sudut sebuah partikel yang bergerak melingkar memenuhi persamaan 0 = 2 t 2 - 16 t + 18 ,0 dalam radian t dalam sekon ,partikel tersebut akan berhenti bergerak setelah ......
a. 4 sekon
b. 8 sekon
c. 12 sekon
d. 16 sekon
e. 20 sekon

Jawaban : A

12. Percepatan radial sebuah titik yang terletak pada sebuah benda yang sedang berputar adalah 8 rad/s ,benda tersebut juga mengalami percepatan tangensial sebesar 6 m/s2 ,maka besar percepatan linier total yang dialami benda adalah ......
a. 2 m/s2
b. 4 m/s2
c. 6 m/s2
d. 10 m/s2
e. 20 m/s2

Jawaban : D

13. Posisi sebuah partikel dinyatakan oleh r = t 3 + 7 t + 3 , r dalam meter dan dalam sekon ,maka kedudukan awal partikel t = 0 adalah ....
a. 9 m
b. 7 m
c. 5 m
d. 4 m
e. 3 m

Jawaban : E

14. Soal sama dengan no 13 ,maka kecepatan partikel pada t = 1 s adalah ......
a. 10 m/s
b. 12 m/s
c. 15 m/s
d. 17 m/s
e. 19 m/s

Jawaban : A

15. Soal sama dengan no 13, maka percepatan partikel pada t = 3 s adalah ........
a. 10 m/s2
b. 12 m/s2
c. 15 m/s2
d. 18 m/s2
e. 20 m/s2

Jawaban : D

16. Sebutir peluru ditembakkan dengan kecepatan awal 100 m/s dan sudut elevasi 37 o ( sin 37 = 0,6 ) ,jika percepatan gravitasi 10 m/s2 ,maka waktu yang diperlukan peluru sampai titik tertinggi adalah .....
a. 6 s
b. 7 s
c. 8 s
d. 9 s
e. 10 s

Jawaban : A

17. Dua planet A dan B sedang mengorbit matahari ,perbandingan jarak antara planet A dan B ke matahari adalah 2 : 3 , jika periode planet A mengelilingi matahari 12 hari ,maka periode planet B mengelilingi matahari adalah ......
a. 12 hari
b. 16 hari
c. 20 hari
d. 22 hari
e. 25 hari

Jawaban : D

18. Jika jari-jari bumi R dan berat benda dipermukaan bumi w , maka berat benda tersebut pada ketinggian 1/2 R dari permukaan bumi adalah ......
a. 2/3 w
b. 3/2 w
c. w
d. 4/9 w
e. 9/4 w

Jawaban : D

19. Jika perbandingan jari-jari sebuah planet (Rp ) dan jari-jari bumi ( Rb ) adalah 2 : 1 , sedangkan massa planet dan massa bumi berbanding 10 : 1 , orang yang beratnya di bumi 100 N ,maka berat orang di planet adalah ......
a. 100 N
b. 200 N
c. 250 N
d. 400 N
e. 500 N

Jawaban : C

20. Sebuah benda beratnya dipermukaan bumi 40 N , benda dibawa ke suatu planet yang massa 5 kali massa bumi dan jari-jarinya 2 kali jari -jari bumi ,maka berat benda dipermukaan planet tersebut menjadi ......
a. 8 N
b. 16 N
c. 50 N
d. 80 N
e. 100 N

Jawaban : C

21. Gaya gravitasi dua benda bermassa 2 kg dan 5 kg yang terpisah sejauh 2 m adalah ......N
a. 1,675 x 10 -10
b. 16,75 x 10 -10
c. 167,5 x 10 -10
d. 1675 x 10 -10
e. 16750 x 10 -10

Jawaban : A

22. Dua buah benda A dan B berjarak 30 cm ,massa A 24 kg dan massa B 54 kg, maka jarak suatu titik yang memiliki kuat medan gravitasi sama dengan nol adalah ........
a. 12 cm dari A
b. 10 c m dari A
c. 18 cm dari A
d. 12 cm dari B
e. 10 cm dari B

Jawaban : A

23. Berat benda adalah 150 N ,jika percepatan gravitasi yang dialami benda 10 m/s2 ,maka massa benda adalah .......
a. 33 kg
b. 30 kg
c. 20 kg
d. 15 kg
e. 11 kg

Jawaban : D

24. Jika jarak suatu titik dijadikan 2 kali jarak semula dari pusat suatu planet , maka percepatan gravitasinya menjadi ......
a. 1/4 kali semula
b. 1/2 kali semula
c. tetap
d. 2 kali semua
e. 4 kali semula

Jawaban : A

25. Sebuah planet A yang berada di tata surya berjarak 4 x 1011 m dari matahari dan periode revolusi planet tersebut adalah 1000 hari ,jika planet B terletak sejauh 1011 m dari matahari ,maka periode planet B adalah ......
a. 25 hari
b. 50 hari
c. 75 hari
d. 100 hari
e. 125 hari

Jawaban : E

26. Seekor nyamuk dengan massa 0,20 gram terperangkap disarang laba-laba.jika sarang laba-laba tersebut bergetar dengan frekwensi 20 Hz ,maka nilai konstanta pegas sarang sarang tersebut adalah.......
a. 3,50 N/m
b. 4,0 N/m
c. 3,10 N/m
d. 2,50 N/m
e. 3,15 N/m

Jawaban : E

27. Sebuah partikel bergerak harmonis dengan periode 6 sekon dan amplitudo 10 cm .Kelajuan partikel pada saat benda 5 cm dari titik kesetimbangannya adalah...........
a. 5 cm/s
b. 8,51 cm/s
c. 9,07 cm/s
d. 11,07 cm/s
e. 19,12 cm/s

Jawaban : C

28. Sebuah benda yang massanya 0,005 kg bergerak harmonis sederhana dengan periode 0,04 sekon dan amplitudonya 0,01 m ,maka percepatan maksimum benda adalah.........
a. 123 m/s2
b. 247 m/s2
c. 494 m/s2
d. 988 m/s2
e. 1976 m/s2

Jawaban : B

29. Jika periode suatu pegas 2 sekon , saat beban pada pegas dijadikan 4 kali semula,maka periodenya menjadi ............
a. 1/4 kali semula
b. 1/2 kali semula
c. tetap
d. 2 kali semula
e. 4 kali semula

Jawaban : C

30. Sebuah benda bermassa 0,2 kg dalam keadaan diam dipukul sehingga bergerak dengan kecepatan 14 m/s .Jika gaya bekerja selama 0,01 sekon ,besar gaya yang diberikan pada benda tersebut adalah........
a. 180 N
b. 100 N
c. 280 N
d. 240 N
e. 210 N

Jawaban : C

Selamat Belajar!