Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1

Soal UASPAS PAI Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UASPAS PAI Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS PAI SMA/SMK Kelas 12 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMA dan SMK dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMA dan SMK menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Agama dan Budi Pekerti atau PAI menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal PAI Kelas 12. Soal Latihan UAS/PAS PAI SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS PAI SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS PAI SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS PAI SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran PAI. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS PAI SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Peristiwa yang terjadi ketika malaikat Israfil meniup sangkakala yang kedua adalah...
a. hancurnya alam semesta dan isinya
b. bangkitnya manusia dari kubur
c. pertanggung jawaban manusia atas perbuatannya
d. dimasukkannya manusia ke surga
e. dimasukkannya manusia ke neraka

Jawaban : B

2. Perhitungan (hisab) manusia ditunjukkan dengan...
a. Kebahagiaan di surga
b. Siksaan di neraka
c. Amal perbuatannya yang ditulis oleh malaikat Rakib dan malaikat Atid
d. Keluarga yang berkumpul
e. semua amal kebaikan yang dikerjakan didunia

Jawaban : C

3. Sebenarnya yang dimaksud dengan hari kiamat adalah ....
a. hari dibangunkannya ahli kubur
b. hari dikumpulkannya manusia di mahsyar
c. hari hancurnya alam semesta
d. hari ditimbangnya semua perbuatan manusia
e. hari di balasnya semua amal manusia

Jawaban : C

4. Urutan tempat kehidupan manusia pasca kematian berikut ini yang paling benar adalah…
a. alam barzakh, hisab, padang mahsyar, shirath, surga dan neraka
b. alam barzakh, padang mahsyar, hisab, shirat, surga atau neraka
c. alam barzakh, padang mahsyar, shirat, hisab, surga dan neraka
d. alam barzakh, padang mahsyar, hisab, surge dan neraka
e. alam barzakh, hisab, shirath, padang mahsyar, surga atau neraka

Jawaban : B

5. Di bawah ini adalah hal-hal yang termasuk perilaku sebagai pencerminan keimanan
terhadap hari akhir, kecuali..
a. senantiasa beriman dan beramal saleh
b. memenuhi segala permintaan tetangga
c. disiplin dalam melaksanakan salat
d. berkata yang baik-baik saja atau diam
e. menyantuni dan memelihara anak yatim

Jawaban : B

6. Perhatikan pernyataan – pernyataan berikut !

1.Memperoleh pahala dan terhindar dari siksa
2.mendorong untuk senantiasa beriman dan beramal saleh
3.terhindar dari malapetaka dan bencana
4.memperkuat keyakinan bahwa Allah swt itu maha kuasa dan maha adil
5.dicintai dan disayangi oleh semua makhluk

Dari pernyataan- pernyataan tersebut, yang termasuk hikmah beriman pada hari akhir adalah ....
a. 1,2 dan 3
b. 3, 4 dan 5
c. 1, 2 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 2, 3 dan 4

Jawaban : C

7. Tanda-tanda seseorang mengimani hari akhir, diantaranya adalah...
a. takut menghadapi kematian
b. tidak mau menerima jabatan duniawi
c. mengabaikan urusan dunia yang bersifat fana
d. selalu berusaha ikhlas dalam melakukan pekerjaan
e. selalu mengingat tanda-tanda datangnya hari akhir dengan baik

Jawaban : D

8. Padang Mahsyar adalah tempat ....
a. bangkitnya manusia dari kubur
b. berkumpulnya ahli neraka
c. peniupan sangkakala oleh malaikat isrofi
d. manusia yang memperoleh pengampun Allah
e. berkumpulnya manusia setelah di bangkitkan

Jawaban : E

9. Yaumul ba’ats adalah ....
a. hari datangnya kegoncangan
b. hari datangnya kebenaran
c. hari pertemuannya dengan Allah
d. hari dibangkitkannya manusia dari kubur
e. hari terjadinya keributan

Jawaban : D

10. Hari perhitungan amal baik dan buruk disebut ....
a. yaumul talak
b. yaumul haqqah
c. yaumul hisab
d. yaumul jami’
e. yaumul jaza

Jawaban : C

11. Perhatikan pernyatan – pernyataan berikut !

1. bertindak dengan penuh tanggung jawab
2. berserah diri pada nasib dan tidak mau berusaha
3. pandangan hidupnya senantiasa optimis
4. ragu – ragu dalam bertindak karena takut salah
5. kehidupan yang saleh dimasyarakat

Dari pernyataan – pernyataan tersebut, yang termasuk fungsi beriman pada hari akhir bagi kehidupan dunia adalah ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Jawaban : B

12. Jembatan yang membentang dari Mahsyar sampai surga disebut ....
a. firdaus
b. jahanam
c. ma’wa
d. mizan
e. syirath

Jawaban : E

13. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk perilaku yang mencerminkan keimanan terhadap hari akhir, adalah...
a. selalu bertakwa kepada Allah SWT
b. disiplin dalam melakukan salat lima waktu
c. menghabiskan waktunya untuk berzikir di dalam masjid
d. mencintai fakir miskin yang diwujudkan dengan sedekah
e. menyantuni, memelihara, mengasuh, dan mendidik anak yatim

Jawaban : C

14. Dalam QS. Ali-Imran:191 dijelaskan bahwa Ulil Albab selalu mengingat Allah SWT. ketika...
a. susah dan senang
b. mendapat nikmat yang berlebih
c. mengerjakan kebajikan
d. salat, bekerja dan berpergian
e. berdiri atau duduk atau dalam keadaan berbaring

Jawaban : E

15. Allah SWT. adalah Dzat yang Maha Kuasa, tidak ada satupun kekuatan yang menandingi-Nya. Allah SWT.menciptakan semua yang dikehendaki, termasuk bumi dan seisinya, perubahan siang menjadi malam dan sebaliknya, ini tertulis dalam firman Allah SWT QS...
a. Ali-Imran(3):188
b. Ali-Imran(3):189
c. Ali-Imran(3):190
d. Ali-Imran(3):191
e. Ali-Imran(3):192

Jawaban : C

16. Diantara perilaku berikut yang menunjukkan bersikap demokratis adalah...
a. mendengarkan dengan baik ketika ada orang yang menyampaikan pendapat
b. mengedepankan kepentingan individu atau golongan diatas kepentingan bersama
c. tidak menghadiri musyawarah karena pendapat yang diajukan sering ditolak
d. menerima dan menjalankan hasil musyawarah dengan terpaksa
e. memberitahukan kepada orang lain ketika bersedekah

Jawaban : A

17. Rahmatin minna....
potongan ayat diatas, mengandung hukum bacaan tajwid yaitu..
a. iqlab
b. idgham bigunnah
c. izhar
d. idgham bilagunnah
e. izhar syafawi

Jawaban : B

18. Dalam musyawarah apabila terjadi perbedaan pendapat sebaiknya....
a. dibuat surat perjanjian
b. dijadikan bahan pertimbangan
c. disesuaikan dengan pancasila
d. ditangguhkan penyelesaiannya
e. Dikembalikan pada Al-Qur’an dan Al-hadis

Jawaban : E

19. Menurut ilmu pengetahuan bahwa bumi berputar pada porosnya dan berputar mengelilingi matahari, sehingga terjadilah pergantian siang dan malam. Menurut Al-Qur’an yang demikian adalah...
a. sesuai dengan hukum alam
b. berjalan dengan hukum kausalitas
c. berorientasi terhadap hukum akliyah
d. Sangat cocok dengan hukum dunia
e. Merupakan sunatullah dan ayatullah

Jawaban : E

20. Sebagai khalifah di muka bumi maka manusia diberi akal untuk...
a. mencari kebahagiaan dunia semata
b. mencari kebahagiaan akhirat dan tidak mengabaikan nasibnya di dunia
c. mendekatkan diri kepada Allah semata dan melupakan kepentingan akhiratnya
d. menandingi kekuasaan Allah
e. hidup sesuai hati nurani kita

Jawaban : B

21. Ada 5 alam yang telah, sedang, dan akan dialami manusia, urutan kelima alam tersebut adalah...
a. azali, rahim, dunia, barzakh, dan akhirat
b. rahim, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
c. kandungan, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
d. azali, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
e. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat

Jawaban : A

22. Diantara kiamat sugra dan kiamat kubra, roh manusia menanti alam...
a. fana
b. baqa
c. akhirat
d. barzakh
e. arwah

Jawaban : D

23. Malaikat yang menanyai manusia dialam kubur adalah malaikat..
a. Jibril dan Mikail
b. Rakib dan Atid
c. Israfil dan Izrail
d. Malik dan Ridwan
e. Munkar dan nakir

Jawaban : E

24. Dampak positif dari meyakini adanya hari akhir adalah...
a. bekerja keras
b. berhati-hati dan waspada dalam menjalani hidup
c. rajin beribadah dan tidak peduli terhadap kehidupan duniawi
d. fanatik golongan
e. menginfakkan seluruh harta benda

Jawaban : B

25. Dibawah ini adalah nama-nama surga, kecuali...
a. firdaus
b. ma’wa
c. na’im
d. sair
e. ‘adn

Jawaban : D

26. Allah SWT menciptakan apa saja yang ada dilangit dan dibumi, semuanya untuk..
a. kepentingan Allah
b. Orang yang membutuhkan
c. kesejahteraan makhluk
d. kesejahteraan makhluk hidup
e. saling memberi manfaat dengan orang lain

Jawaban : C

27. Diciptakannya langit, bumi, siang dan malam merupakan tanda kebesaran Allah, bagi..
a. orang yang berpikir
b. orang yang mau percaya
c. orang yang takwa
d. orang yang beriman
e. orang yang pandai

Jawaban : A

28. Demokrasi merupakan produk”Barat”, namun secara prinsip Islam mendukung nilai-nilai demokrasi seperti hal-hal berikut, kecuali...
a. persamaan hak
b. prinsip sekuler
c. saling menghargai
d. saling menghormati
e. tidak bersikap egois

Jawaban : B

29. Allah menyuruh kita senantiasa bermusyawarah dalam urusan..
a. ukhrowi
b. duniawi
c. manusiawi
d. ibadah
e. harakah

Jawaban : B

30. Islam menjunjung tinggi sikap toleransi dan demokrasi sejauh tidak bertentangan dengan...
a. khilafah
b. musyawarah
c. siyasah/ politik
d. aqidah
e. muamalah

Jawaban : D

31. Nasihat yang disampaikan Luqman kepada puteranya antara lain...
a. mengerjakan segala perintah Allah SWT
b. bersedekah kepada anak yatim
c. mendahulukan kepentingan diri sendiri
d. menaati orang tua meskipun keluar dari ajaran agama
e. larangan berbuat syirik

Jawaban : E

32. Memberikan nasihat kepada diri sendiri dapat dilakukan dengan..
a. merenung dengan kesalahan
b. menyalahkan diri sendiri
c. berbuat kebaikan jika sudah diperlukan
d. membandingkan amalan dengan amalan orang lain
e. melakukan intropeksi diri

Jawaban : E

33. Memperingatkan teman ketika berbuat salah merupakan cerminan sikap...
a. tawakkal dengan ketentuan Allah SWT
b. pilih kasih terhadap saudara dalam memberikan nasihat
c. tidak senang dengan perbuatan orang lain
d. saling menasehati antara muslim satu dengan lainnya
e. percaya diri terhadap kemampuan yang dimiliki

Jawaban : D

34. Q.S Al-baqarah (2):83 berisikan tentang...
a. perintah Allah SWT. untuk mengedepankan kejujuran
b. menjalankan perintah Allah SWT dan menjauhkan larangannya
c. menjunjung tinggi persaudaraan sesama muslim
d. perintah Allah SWT, untuk melakukan kebaikan
e. menyeimbangkan antara urusan dunia dan akhirat

Jawaban : D

35. Hikmah berbuat baik adalah...
a. dekat dengan rahmat Allah SWT
b. waktu tersita karena melakukan kebaikan
c. mengurangi amal perbuatan baik lainnya
d. memberikan kesenangan kepada orang lain
e. menunjukkan kebaikan diri sendiri kepada orang lain

Jawaban : A

Selamat Belajar!