Soal UAS/PAS Prakarya kelas 10 semester 1

Soal UAS PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
 Soal UAS PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMA/MA Kelas 10 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMA dan MA semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMA dan MA menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Prakarya menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Prakarya Kelas 10. Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMA/MA Kelas 10 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS/UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMA/MA Kelas 10 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMA/MA Kelas 10 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMA/MA Kelas 10 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Prakarya. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMA/MA Kelas 10 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Langkah terakhir untuk mengetahui usaha untung atau rugi, diteruskan atau berhenti setelah dilakukan….
a. sasaran
b. strategi
c. evaluasi
d. draf usaha
e. tujuan

Jawaban: c

2. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut….
a. proposal
b. publikasi
c. evaluasi
d. pembukuan
e. biaya produksi

Jawaban: b
 
3. Suatu tindakan untuk mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut….. usaha
a. tujuan
b. strategi
c. manfaat
d. sasaran
e. langkah kegiatan

Jawaban: b

4. Dengan adanya sebuah proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan yang dapat menjadi pertimbangan untuk….
a. menambah kapasitas produksi
b. perluasan usaha
c. mengalahkan saingan usaha
d. menambah jenis produksi
e. pembukaan cabang baru

Jawaban: b

5. Dalam pengelolaan sumber daya usaha kerajinan, faktor yang paling menentukan ialah….
a. manusia
b. materi
c. metode
d. uang
e. mesin

Jawaban: a

6. Menetapkan dan menentukan urut-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk akhir dalam usaha kerajinan disebut….
a. routing
b. ispatching
c. follop up
d. scheduling
e. patching

Jawaban: e

7. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan, kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan

Jawaban: c

8. Penciptaan, pengubahaan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut….
a. proses produksi
b. pengemasan
c. analisis gagasan
d. teknik produksi
e. penjualan

Jawaban: a

9. Berikut yang bukan perencanaan proses produksi kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal adalah….
a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi

Jawaban: c

10. Berikut yang tidak termasuk dalam kerajinan yang inspirasinya dari artefak/budaya lokal yaitu….
a. ingke
b. keris
c. golok
d. bakul nasi
e. lampion

Jawaban: e

11. Salah satu tujuan kewirausahawan kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, yaitu….
a. sebagai generator pembangunan ekonomi
b. menciptakan tenaga kerja baru
c. mendidik masyarakat agar hidup sederhana
d. menumbuhkan wirausaha yang berkualitas dan melestarikan budaya
e. melestarikan budaya Indonesia

Jawaban: e

12. Wadah pembungkus produk kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut….
a. tas
b. kemasan
c. label
d. merk
e. iklan

Jawaban: b

13. Perancangan karya kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal melalui konsep dan gambar rencana disebut….
a. pengertian kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. manfaat kerajinan
e. perencanaan usaha

Jawaban: b

14. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. estetika

Jawaban: c

15. Berikut merupakan prinsip nilai keindahan dalam pembuatan kerajinan, kecuali….
a. kesatuan
b. keseimbangan
c. kesenangan
d. keselarasan
e. proporsional

Jawaban: c

16. Berikut kepercayaan atau rasa yakin harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan, kecuali….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat menguasai pasar
e. mampu membuat kerajinan disukai masyarakat
Jawaban: d

17. Wirausaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal adalah….
a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari kerajinan inspirasi budaya lokal
b. sumber daya alam yang dipakai untuk membuat kerajinan tangan
c. mereka yang suka ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan inspirasi budaya lokal
d. pegawai dan karyawan yang membuat kerajinan inspirasi budaya setempat
e. kegiatan membuat kerajinan yang sangat unik dan bernilai uang tinggi

Jawaban: a

18. Berikut bukan informasi yang penting bagi seorang wirausahawan kerajinan…
a. jumlah karyawan yang bekerja di perusahaan
b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
c. keadaan persaingan dalam dunia bisnis
d. lingkungan usaha yang dihadapi
e. budaya lokal yang bisa dibuat kerajinan tangan

Jawaban: b

19. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal terhadap lingkungannya, yaitu….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap arti lingkungan
c. memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber daya alam setempat.
d. rasa kurang syukur atas segala yang diperoleh dari hasil wirausaha kerajinan inspirasi budaya lokal
e. memahami adat dan budaya serta kekahasan budaya setempat

Jawaban: a

20. Teknik yang dipakai untuk untuk membuat kerajinan piring lidi (Ingke) yaitu….
a. makrame
b. mengukir
c. merajut
d. menenun
e. menganyam

Jawaban: e

21. Berikut faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha produk grafika, kecuali….
a. perencanaan yang tepat dan matang
b. dedikasi yang tinggi
c. banyak dana
d. SDM handal dan teknologi tinggi
e. kebutuhan konsumen yang terpuaskan

Jawaban: c

22. Saat cetak sablon artwork yang telah dibuat lalu dilakukan afdruk di….
a. rakel
b. gleserin
c. tinta sablon
d. hair dryer
e. screen

Jawaban: e

23. Sebelum dilakukan cetak ke mesin percetakan artwork/desain yang dibuat dengan software olah digital yaitu….
a. corel draw
b. notepad
c. pagemaker
d. indesign
e. flash

Jawaban: a

24. Berikut ini faktor eksternal dalam pemunculan ide usaha percetakan/produk grafika, kecuali….
a. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
b. kesulitan yang dihadapi sehari-hari
c. kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain
d. pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru
e. pengetahuan yang dimiliki

Jawaban: e

25. Cetak yang hanya dipakai untuk peretakan kertas yaitu….
a. cetak offset
b. cetak dalam
c. cetak tinggi
d. cetak air brush
e. digital printing

Jawaban: a

Selamat Belajar!