Soal UAS PAS Prakarya kelas 12 semester 1

Soal UAS PAS Prakarya Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS PAS Prakarya Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS Prakarya Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS PAS Prakarya SMA/MA Kelas 12 Semester 1.

Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMA dan MA semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMA dan MA menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Prakarya menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Prakarya Kelas 12. Soal Latihan UAS PAS Prakarya SMA/MA Kelas 12 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS PAS Prakarya SMA/MA Kelas 12 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMA/MA Kelas 12 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMA/MA Kelas 12 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Prakarya. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS/PAS Prakarya SMA/MA Kelas 12 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 12 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Sebuah produk atau karya yang dibuat-buat oleh tangan-tangan trampil dan bukan menggunakan mesin-mesin industry adalah….
a. Pemasaran
b. Rekayasa
c. Budi daya
d. Pengolahan
e. Kerajinan

Jawaban : e

2. Pada umumnya, sebuah usaha apapun ingin mencapai keuntungan yang biasa disebut….
a. Loss
b. Income
c. Purchase
d. Profit
e. Sales

Jawaban : d

3. Mampu mendesain, membuat produk, serta pengemasan karya kerajinan hiasan pada pasar local merupakan dapat dinyatakan sebagai….
a. Produk wirausaha
b. Teknik wirausaha kerajinan limbah
c. Tujuan pembelajaran wirausaha
d. Proses wirausaha
e. Cara wirausaha kerajinan limbah

Jawaban : d

4. Berikut yang termasuk ke dalam biaya yang mendukung proses produksi kerajinan untuk pasar lokal, kecuali….
a. Membayar pembersihan limbah
b. Membeli bahan baku
c. Membayar gaji karyawan
d. Membeli peralatan
e. Membayar transport limbah

Jawaban : c

5. Peran kemasan pada umumnya dibatasi pada perlindungan produk, terutama pada hal-hal sebagai berikut, kecuali….
a. Warna
b. Ukuran
c. Promosi
d. Penampilan
e. Harga

Jawaban : e

6. Pendekatan untuk memperoleh ide produk hiasan adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Siapa calon pembeli dan bagaimana seleranya
b. Eksplorasi material untuk inovasi estetik baru
c. Pikirkan suatu tempat dan hiasan apa yang dibutuhkan di tempat itu
d. Membuat produk kemudian memasarkannya secara door to door
e. Berkunjung ke daerah lain dan melihat

Jawaban : d

7. Pengemasan suatu produk biasanya dilakukan oleh produsen untuk minat konsumen terhadap….
a. Penjualan barang
b. Pembelian barang
c. Return barang
d. Bentuk dan fungsi barang
e. Harga barang

Jawaban : b

8. Tahap akhir yang memegang peranan penting dalam usaha kerajinan berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal adalah….
a. Alat dan bahan
b. Penyajian dan kemasan
c. Proses produksi
d. Langkah-langkah pembuatan
e. Sarana pemesanan

Jawaban : b

9. Dengan menentukan target pasar yang tepat, maka promosi produk kerajinan bangun datar akan lebih….
a. Efisien dan efektif
b. Stagnan
c. Menarik pesaing
d. Kurang dikenal
e. Susah terjual

Jawaban : a

10. Dapat menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri serta sikap kerja sama, gotong royon, bertoleransi, disiplin, tanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam karya kerajinan hiasan merupakan…
a. Tujuan pembelajaran wirausaha
b. Sifat usaha
c. Tujuan bisnis kerajinan
d. Hasil wirausaha
e. Perilaku usahawan

Jawaban : b

11. Seorang konsumen akan mengetahui bahwa telah ada produk kerajinan unik yang menarik untuk mereka beli melalui sebuah….
a. Tata kelola adminstrasi
b. Karya kerajinan
c. Pemasaran produk
d. Hasil identifikasi
e. Produk yang mereka temukan

Jawaban : c

12. Melalui tahap yang benar dalam proses pambuatan suatu karya, maka secara otomatis akan menghasilkan karya kerajinan yang baik dari segi….
a. Kuantitas
b. Pemasaran
c. Kualitas
d. Target utama
e. Bahannya

Jawaban : c

13. Kemasan yang bagus adalah kemasan yang memiliki tiga bagian, yaitu….
a. Primer-sekunder-tersier
b. Sekunder-primer-tersier
c. Tersier-sekinder-primer
d. Tersier-primer-sekunder
e. Primer-teriser-sekunder

Jawaban : a

14. Jenis kemasan yang indentik dengan bahan kemas langsung mewadahi produk adalah kemasan….
a. Kuarter
b. Skunder
c. Primer
d. Tersier
e. Inferier

Jawaban : c

15. Perencanaan produk kerajinan berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal dalam pemenuhan fungsinya, lebih menekankan pada pemenuhan fungsi pakai yang lebih bersifat….
a. Kimiawi
b. Nilai estetika
c. Fisiologis
d. Keunikan
e. Biologis

Jawaban : c

16. Berbagai kekurangan serta kelemahan selama proses pembuatan karya kerajinan dapat diketahui melalui….
a. Evaluasi
b. Produksi
c. Distribusi
d. Konsumsi
e. Konsinyasi

Jawaban : a

17. Pada dasarnya, produk kerajinan dibuat berdasarkan kebutuhan dan keinginan pasar, sehingga pembuatnya dituntut memiliki….
a. Daya dukung
b. SDM yang mumpuni
c. Bentuk bentuk tertentu
d. Kreativitas tinggi
e. Modal yang besar

Jawaban : d

18. Pengembangan produk kerajinan hiasan untuk pasar lokal adalah….
a. Memproduksi produk kerajinan hiasan dari awal
b. Memproduksi produk kerajinan yang sudah ada dan dikembangkan menjadi produk lain
c. Memproduksi produk kerajinan hiasan
d. Produk kerajinan yang dibuat dan diperbanyak di pabrik modern
e. Produk kerajinan hiasan rumahan dikembangkan jadi produk pabrik

Jawaban : b

19. Perhatikan data-data berikut!

(1) Bahasa harus bakus
(2) Bersebrangan dengan kaida
(3) Urutan yang sistematis
(4) Bebas asal benar

Teknik pada pembuatan laporan kegiatan ditujukan pada nomor….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (2) dan (3)
e. Semua benar

Jawaban : a

20. Berikut yang termasuk ke dalam proses riset pasar, kecuali riset….
a. Pengembangan produk
b. Bahan baku
c. Pekerja
d. Rancangan
e. Pemasaran

Jawaban : d

21. Berikut contoh hiasan eksterior, kecuali….
a. Lampu duduk
b. Miniatur patung
c. Pot bunga
d. Lampu taman
e. Tirai rumah

Jawaban : a

22. Bahan baku alami untuk kerajinan hiasan adalah….
a. Bekas diterjen
b. Koran bekas
c. Sisa kaca
d. Kulit jagung
e. Botol plastic

Jawaban : d

23. Contoh produk hiasan yang memiliki fungsi hias dan fungsi pakai adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Lukisan
b. Lampu hias
c. Gelang
d. Nomor rumah
e. Lonceng

Jawaban : a

24. Seni kerajinan tangan sering disebut sebagai….
a. Techigue
b. Hand-one
c. Inovation
d. Handmade
e. Weakness

Jawaban : d

25. Dalam wirausaha kerajinan diperlukan proses evaluasi, proses evaluasi dapat menggunakan ada di luar analisis yang digunakan adalah….
a. SWOT
b. Weakness
c. Opportunities
d. Strength
e. Threasts

Jawaban : c

Selamat Belajar!