Soal UAS PAS IPS Kelas 10 Semester 2

Soal UASPAS IPS Kelas 10 Semester 2 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS PAS IPS Kelas 10 Semester 2 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS IPS Kelas 10 Semester 2 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS PAS IPS SMA/SMK Kelas 10 Semester 2.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMA dan SMK dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 2.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMA dan SMK menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran IPS menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal IPS Kelas 10. Soal Latihan UAS PAS IPS SMA/SMK Kelas 10 Semester 2 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS PAS IPS SMA/SMK Kelas 10 Semester 2 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS PAS IPS SMA/SMK Kelas 10 Semester 2 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS PAS IPS SMA/SMK Kelas 10 Semester 2 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran PAI. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS PAS IPS SMA/SMK Kelas 10 Semester 2 di bawah ini.

Soal UAS PAS IPS Kelas 10 Semester 2

SOAL PILIHAN GANDA

1. Cara kehidupan sosial dibentuk dalam sistem budaya dinamakan …
a. Struktur budaya
b. Struktur sosial
c. Ekologi
d. Ideolog

Jawaban: b

2. Meskipun masing-masing budaya berbeda, namun ada 4 dimensi yang muncul untuk menjelaskan perbedaannya, salah satunya yaitu …
a. Budaya diyakini
b. Invented
c. Uncertainty avoidance
d. Budaya dipelajari

Jawaban: c

3. Kelompok individu yang pindah ke luar kota, namun masih melakukan pulang pergi ke tempat pekerjaan di kota dengan gaji yang tinggi. Dalam membagi pasar kaya, kelompok orang tersebut sebagai ...
a. Welthy landowners
b. Equity-rich suburban expatriates
c. Suburban transplants
d. City folks with country homes

Jawaban: c

4. Supaya mempunyai pengaruh yang kuat dalam sebuah masyarakat, maka budaya harus diimplementasikan dan disebarluaskan oleh banyak orang dalam masyarakat yang bersangkutan. Hal ini merupakan pengertian dari hal …
a. Dilestarikan
b. Dipelajari
c. Diyakini
d. Ditemukan

Jawaban: c

5. Salah satu makanan pokok bagi warga negara negara barat seperti Inggris, Amerika Serikat adalah Roti. Akan tetapi Roti tidak menjadi makanan pokok di negara Asia. Hal tersebut adalah contoh dari...
a. Budaya itu ditemukan
b. Budaya itu serupa tapi tidak sama
c. Budaya diyakini
d. Budaya dipelajari

Jawaban: b

6. Peran kaum perempuan dalam keluarga masih kurang apabila mempunyai anak perempuan dan masih dianggap sebagai beban di India. Hal ini dikarenakan adanya aturan-aturan adat yang berlaku terhadap perempuan, contohnya yaitu mas kawin yang harus dibayar pihak perempuan untuk bisa menikah. Hal tersebut adalah contoh dari...
a. Masculinity/femininity
b. Uncertainty avoidance
c. Individualism
d. Power distance

Jawaban: a

7. Konsumen merupakan manusia yang pada dasarnya tunduk pada kepentingannya sendiri dan terhadap usaha promosi para pemasar. Apabila konsumen dipersepsikan sebagai pembeli yang cenderung tidak rasional dan menuruti kata hati, maka konsumen tersebut masuk dalam kategori….
a. Perspektif Emosi
b. Perspektif Kognitif
c. Perspektif Ekonomi
d. Perspektif Pasif

Jawaban: d

8. Keputusan pembelian yang dilakukan konsumen terbagi menjadi 3 jenis pembelian. Nah,  berikut ini yang tidak termasuk ketiga jenis pembelian tersebut adalah …
a. Pembelian berdasarkan komitmen jangka pendek
b. Pembelian kembali/berulang
c. Pembelian ujicoba
d. Pembelian berdasarkan komitmen jangka panjang

Jawaban: a

9. Gold Star merupakan salah satu contoh merek yang dianggap konsumen tidak mempunyai keunggulan tertentu. Hal tersebut menurut daftar merek termasuk dalam kelompok….
a. Rangkaian merek yang tidak laku
b. Rangkaian merek yang tidak aktif
c. Rangkaian merek yang tidak layak
d. Rangkaian merek yang diminati

Jawaban: b

10. Ketika konsumen sadar tentang adanya kebutuhan yang mungkin bisa terpuaskan dengan membeli atau mengkonsumsi suatu produk adalah pengertian dari …
a. Keputusan pembelian
b. Pengenalan Masalah
c. Pencarian informasi sebelum pembelian
d. Evaluasi alternative

Jawaban: c

11. Bukti yang menunjukkan bahwa Teori Arus Balik sebagai teori masuknya agama Hindu yang paling memungkinkan dibanding teori-teori yang lain adalah ….
a. Banyaknya candi-candi di Indonesia yang sangat mirip dengan candi di India
b. Isi Prasasti Nalanda
c. Makam-makam para raja yang mirip dengan India
d. Penggunaan sistem kasta
e. Kitab suci yang digunakan sama dengan India

Jawaban : b

12. Alasan utama yang membuat banyak bangsa tertarik memasuki wilayah Mesopotamia adalah ….
a. Wilayahnya subur dengan bentang alam bersifat terbuka
b. Sungai Eufrat dan Tigris merupakan jalur pelayaran perdagangan terkemuka
c. Sungai Eufrat dan Tigris kaya akan sumber makanan berupa ikan
d. Wilayahnya bergunung-gunung menjadi benteng pertahanan yang ideal
e. Orang tertarik mempelajari tulisan serta ilmu pengetahuan di Mesopotamia

Jawaban : A

13. Pulau Bali memiliki daratan alami sebagai penghubung ke Pulau Nusa Penida, daratan penghubung itu disebut ….
a. Bar
b. Tombolo
c. Delta
d. Fyord
e. Flood plain

Jawaban : b

14. Peningkatan gas rumah kaca (GRK) di lapisan atmosfer bumi berpengaruh terhadap peningkatan suhu udara permukaan bumi karena ….
a. Menghambat radiasi bumi
b. Meningkatkan radiasi matahari
c. Menghambat radiasi matahari
d. Meningkatkan radiasi bumi
e. Memantulkan radiasi matahari

Jawaban : a

15. Salah satu nilai sosial yang dianut oleh sebagian besar masyarakat adalah nilai vital. Contoh perilaku anggota masyarakat yang menunjukkan nilai vital adalah ….
a. Suga membeli kebutuhan pokok di koperasi kantor untuk keluarganya
b. Perhiasan berbahan titanium masih digemari masyarakat
c. Jin mengoleksi tanaman bunga anggrek di teras rumahnya
d. Jimin menjahit pakaian untuk dikenakan saat menghadiri pesta pernikahan sahabatnya
e. Jungkook merawat sepeda motornya untuk menunjang pekerjaan sebagai tukang ojek online

Jawaban : e

16. Berikut ini yang termasuk dalam perilaku menyimpang sekunder adalah ….
a. Ten menulis dengan tangan kiri
b. Pelaku begal berhasil ditangkap oleh warga setempat
c. Mark terlambat datang ke sekolah karena ban sepedanya bocor
d. Lucas bekerja sebagai kuli bangunan untuk dapat membeli buku pelajaran
e. Sekelompok pemuda melakukan aksi pembagian masker secara gratis kepada masyarakat

Jawaban : b

17. Berikut ini merupakan wewenang Otoritas Jasa Keuangan (OJK), kecuali .…
a. Memberikan izin kepada bank yang akan dibuka atau ditutup
b. Mengatur manajemen risiko untuk menghindari tindak kejahatan
c. Menentukan kegiatan-kegiatan yang boleh dilakukan bank
d. Mengukur batas kredit perbankan
e. Menerima simpanan dana dari nasabah

Jawaban : e

18. Jumlah paling sedikit anggota untuk mendirikan koperasi primer adalah ….
a. 20 orang
b. 100 orang
c. 200 orang
d. 3 badan hukum koperasi
e. 20 badan hukum koperasi

Jawaban : a

Selamat Belajar!