Soal UAS PAS Kimia Kelas 10 Semester 1

Soal UAS PAS Kimia Kelas 10 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS PAS Kimia Kelas 10 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS Kimia Kelas 10 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS PAS Kimia SMA/SMK Kelas 10 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMA dan SMK dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMA dan SMK menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Kimia menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Kimia Kelas 10. Soal Latihan UAS/PAS Kimia SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS PAS Kimia SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS PAS Kimia SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS PAS Kimia SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Kimia. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS PAS Kimia SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS/PAS Kimia Kelas 10 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Biokimia berhubungan dengan….
a. Molekuler, susunan materi, dan cuplikan bahan
b. Biologi molekuler, fisiologi, genetika
c. Struktur materi dan sifat materi
d. Senyawa dan unsur
e. Fisiologi dan struktur materi

Jawaban : b

2. Ilmu yang mempelajari secara mikroskopis untuk menjelaskan fenomena-fenomena makro, seperti besi bisa berkarat, tumbuhan bisa menghasilkan zat pati, dan lain-lain termasuk ilmu….
a. Kimia
b. Pasti
c. Matematika
d. Sosial
e. Praktik

Jawaban : a

3. Serangkaian kegiatan yang melipti pengamatan, pengklasifikasian materi, penafsiran terhadap data-data, menarik kesimpulan umum atau membuat tanggapan (hipotesis). Kemudian merancang dan melakukan eksperimen untuk mnarik kesimpulan dari hasil eksperimen disebut….
a. Metode ilmiah
b. Praktikum
c. Eksperimen.
d. Percobaan.
e. Latihan

Jawaban : a

4. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan selama di laboratorium, keuali….
a. Menggunakan bahan kimia secukupnya menurut yang dianjurkan
b. Mengambil bahan kimia dari botol harus menggunakan pipet yang bersih
c. Menjaga ketertiban,keselamatan diri dan orang lain
d. Jangan mencicipi zat kimia dalam bentuk apapun, sebelum kamu yakin akan keamanannya
e. Tidak membershikan zat-zat yang tumpah selama percobaan.

Jawaban : e

5. Peran ilmu kimia untuk mempelajari struktur, susunan dan sifat-sifat tanah sehingga kita bisa memanfaatkan tanah secara maksimal, memelihara kesuburannya, mengatasi hama dengan penambahan pestisida termasuk manfaat kimia dalam bidang….
a. Pertanian
b. Kedokteran
c. Teknik mesin
d. Geografi
e. Hukum

Jawaban : a

6. Gejala yang tidak menyertai reaksi kimia adalah perubahan….
a. Suhu
b. Massa
c. Warna
d. Bau
e. Struktur

Jawaban : b

7. Perhatikan perubahan materi yang terjadi berikut!

(1) Besi berkarat
(2) Fotosintesis
(3) Fermentasi
(4) Kamper menyublim
(5) Bensin menguap

Perubahan materi yang merupakan perubahan kimia yaitu….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (5)
c. (2), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)

Jawaban : a

8. Berikut yang merupakan manfaat ilmu kimia di bidang pertanian yaitu….
a. Pembuatan antibiotic
b. Penyedap makanan
c. Serat nilon
d. Pembuatan pupuk urea
e. Pembuatan PVC

Jawaban : d

9. Berikut yang termasuk dalam cabang ilmu kimia, kecuali….
a. Biokimia
b. Kimia analitik
c. Geologi
d. Kimia nuklir
e. Farmasi

Jawaban : c

10. Berikut manfaat yang didapatkan dari mempelajari ilmu kimia, kecuali….
a. Pengubahan bahan alam menjadi produk yang lebih berguna
b. Mempelajari struktur, susunan dan sifat-sifat tanah, sehingga kita bisa memanfaatkan tanah secara maksimal,memelihara kesuburannya.
c. Mempelajari sifat dan komposisi logam yang baik untuk pembuatan mesin, mempelajari sifat, komposisi bahan bakar.
d. Mempelajari Pengubahan suatu materi menjadi materi lain, mislanya mengubah minyak kelapa menjadi sabun.
e. Mempelajari penjumalahan dan pengurangan dari suatu variable

Jawaban : e

11. Contoh senyawa organik adalah….
a. Bensin
b. Air
c. batu
d. Tulang
e. Cahaya matahari

Jawaban : e

12. Berikut yang dipelajari dari biokimia, kecuali….
a. senyawa kimia
b. reaksi kimia
c. interaksi kimia
d. medisinal
e. partikel sumbatom

Jawaban : e

13. cabang ilmu yang mempelajari tentang senyawa organik dan anorganik adalah….
a. kimia organik
b. kimia analitik
c. kimia nukilr
d. biokimia
e. neurokimia

Jawaban: a

14. faktor yang menyebabkan green chemistry adalah….
a. gelobal warming
b. kelangkaan bahan makanan
c. bertambah jumlah penduduk
d. banyaknya kematian
e. banyaknya pengangguran

Jawaban: a

15. senyawan yang dikelompokan berdasarkan rantai karbon dan hidrogen disebut senyawa….
a. anorganik
b. hidrokarbon
c. hidrogen
d. organik
e. alkali

Jawaban : b

16. Berikut yang merupakan manfaat ilmu kimia dalam bidang kesehatan adalah….
a. Pembuatan antibiotik
b. Penyedap makanan
c. Serat nilon
d. Pembuatan pupuk urea
e. Pembuatan PVC

Jawaban : a

17. Cabang ilmu yang mempelajari tentang partikel subatom adalah….
a. Kimia organik
b. Kimia analitik
c. Kimia nuklir
d. Biokimia
e. Neurokimia

Jawaban : c

18. Contoh senyawa non organik adalah….
a. Bensin
b. Daun
c. Kulit hewan
d. Tulang
e. Cangkang

jawaban : a

19. Keterkaitan ilmu kimia dengan geologi adalah….
a. Kandungan material
b. Pembuatan serat nilon
c. Pembuatan garam dapur
d. Partikel atom
e. Energi perubahan

Jawaban : a

20. Senyawa yang berdasarkan rantai karbon disebut senyawa….
a. Anorganik
b. Hidrokarbon
c. Hidrogen
d. Organik
e. alkali

Jawaban : d

21. Afinitas elektron didifinisikan sebagai….
a. Jumlah electron pada kulit terluar
b. Energi yang di bebaskan bila atom menerima elektron
c. Jumlah kulit pada suatu atom
d. Energi yang di perlukan untuk melepas elektron
e. Jumlah proton dalam suatu atom.

Jawaban : b

22. Massa atom setara dengan jumlah massa yaitu….
a. Proton + elektron
b. Proton + meson
c. Neutron + proton
d. Neutron + electron
e. Massa + proton

Jawaban : c

23. Suatu unsur A dengan 10 proton dan 12 neutron, unsur B dengan 10 proton dan 13 neutron, maka ke dua unsur tersebut adalah….
a. Isoton
b. Isobar
c. Isotop
d. Isokhor
e. Isotermis

Jawaban : c

24. Jika suatu atom mempunyai 18 elektron dan 17 neutron, maka nomor massanya adalah….
a. 11
b. 18
c. 35
d. 25
e. 30

Jawaban : c

25. Ilmuwan yang menyatakan bahwa tidak mungkin elektron memiliki bilangan kuantum yang sama,yaitu….
a. Pauli
b. Hund
c. Bohr
d. Rutherford
e. Thomson

Jawaban : a

Selamat Belajar!