Soal UAS PAS Kimia Kelas 12 Semester 1

Soal UAS PAS Kimia Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban
  Soal UAS PAS Kimia Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS Kimia Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS PAS Kimia SMA/SMK Kelas 12 Semester 1.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMA dan SMK dan semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 1.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMA dan SMK menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS/UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Kimia menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Kimia Kelas 12. Soal Latihan UAS PAS Kimia SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS PAS Kimia SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS PAS Kimia SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS PAS Kimia SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Kimia. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS PAS Kimia SMA/SMK Kelas 12 Semester 1 di bawah ini.

Soal UAS PAS Kimia Kelas 12 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. larutan NaOH 30 % massa memiliki massa jenis 1,33 g / ml . Molaritas larutan ini adalah ....
A 8,25
B 9,98
C 16,0
D 33,2
E 64,00

Jawaban : B

2. Kemolalan larutan C2H5OH 20% massa ( Mr = 46 ) adalah ....
A 6,4
B 5,4
C 4,4
D 3,4
E 0,4

Jawaban : B

3. Untuk membuat larutan NaOH 2 molal , diperlukan ..... ( Ar Na = 23 )
A 8 gram NaOH dan 92 gram H2O
B 8 gram NaOH dan 100 gram H2O
C 10 gram NaOH dan 90 gram H2O
D 4 gram NaOH dan 100 gram H2O
E 80 gram NaOH dan 2 liter H2O 

Jawaban : B

4. Suatu senyawa karbon tersusun dari 40 % C , 6,6 % H dan sisanya O . Jika 9 gram senyawa ini dilarutkan dalam 25 gram air ( Kf = 1,86 oC /molal ) dam membeku pada suhu - 3,72 oC maka rumus molekulnya adalah ....
A C3H6O2
B C3H6O3
C C4H10O2
D C5H10O5
E C6H12O6

Jawaban : E

5. Suatu senyawa X ( Mr = 100 ) yang tidak dapat menghantarkan arus listrik dilarutkan dalam 250 gram benzena ternyata memberikan penurunan titik beku ( Tb. ) sebesar 1,024 0 C. Jika diketahui harga Kf benzena = 5,12 0C /m maka massa senyawa yang dilarutkan .....
A 0,5 gram
B 2,5 gram
C 5,0 gram
D 7,5 gram
E 10 gram

Jawaban : C

6. Jika 87,75 gram NaCl dilarutkan dalam 7,5 kg air murni , maka larutan dalam keadaan normal ( P = 1 atm ) yang terjadi akan memiliki titik beku dan titik didih sebesar .....( Ar Na= 23 ; Cl = 35,5 Kf air = 1,86 0C /molal ; Kb air = 0,52 0C / molal )
A - 0,774 °C dan 103,72 0C 
B - 0,774 °C dan 100,2 0C 
C - 0,372 °C dan 100,2 0C 
D - 0,2 °C dan 100,372 0C 
E - 0,2 °C dan 100,744 0C 

Jawaban : E

7. Sebanyak 45 gram senyawa dengan rumus molekul ( H2CO )x dilarutkan dalam 500 gram air ( Kf air = 1,86 0C/ molal ) Jika titik beku senyawa ini 0,93 0C dan ar C = 12 H =1 dan O = 16 maka harga X adalah .....
A 12
B 10
C 8
D 6
E 4

Jawaban : D

8. Larutan gula (C12H22O11) 0,2 molal mendidih pada suhu 100,1 ºC, maka titik didih larutan CaCl2 0,1 molal adalah .....
A 100.025 °C
B 100.045 °C
C 100.075 °C
D 100.100°C
E 100.150 °C

Jawaban : E

9. Titik beku dari larutan NaCl 0,1 m Jika Kf air = 1,86 adalah ....
A - 0, 186 0C
B - 0, 272 0C
C - 0, 372 0C
D - 0, 486 0C
E - 0, 586 0C

Jawaban : C

10. Senyawa garam BaCl2 ( Mr = 208 ) sebanyak 41,6 gram dilarutkan dalam air hingga volumenya 5 liter . Tekanan osmotik larutan tersebut pada suhu 27°C adalah ...
A 2,952 atm
B 3,054 atm
C 4, 555 atm
D 5,066 atm
E 5,555 atm

Jawaban : A

11. Tekanan uap pelarut air pada suhu 26°C sebesar 25 mm Hg . Jika tekanan uap larutan sebesar 20 mm Hg pada suhu tersebut , maka fraksi mol zat terlarut dalam larutan tersebut adalah ....
A 0,2
B 0,8
C 0,5
D 0,4
E 0,6

Jawaban : A

12. Larutan urea dalam air mendidik pada suhu 105,2 °C dan tekanan 1 atmosfer . Jika Mr urea = 60 dam Kb air = 0,52 , maka kadar larutan urea sebesar ....
A 37,5 %
B 60 %
C 75 %
D 90 %
E 97 %

Jawaban : A

13. Tekanan osmotik suatu larutan non elektrolit pada suhu 27°C sebesar 2,46 atm Jika R = 0,082 L atm/mol K , maka banyakya zat terlarut per liter larutan sebesar ....
A 0,1 mol
B 0,01 mol
C 0,2 mol
D 0,02 mol
E 0,5 mol

Jawaban : A

14. Pada 27°C tekanan osmosis darah 4,92 atm . Glukosa yang harus digunakan untuk injeksi ke pembuluh darah agar larutan tersebut sama tekanan osmosisnya dengan darah adalah .... ( Mr glukosa = 180 dan R = 0,082 ) 
A 18 gram /L
B 36 gram /L
C 45 gram /L
D 54 gram /L
E 90 gram /L

Jawaban : B

15. Larutan yang mengandung 5,25 gram asam hipoklorit ( HCLO ) dalam 100 gram air membeku pada temperatur 271,074 K. Jika Kf = 1,86 0 C/m maka % HCLO yang terionnisasi dalam ar adalah .....
A 1 %
B 2%
C 3%
D 4%
E 5%

Jawaban : E

16. Logam berikut yang dapat mencegah korosi pipa besi yang di tanam di dalam tanah adalah ......
A Cu
B Zn
C Ni
D Pb
E Mg

Jawaban : E

17. Warna nyala senyawa natrium, barium dan stronsium adalah......
Natrium Barium Stronsium
A kuning - hijau - merah
B merah - ungu - hijau
C jingga- kuning - merah
D. kuning - biru - merah
E ungu - jingga-biru

Jawaban : A

18. Peleburan aluminium dilakukan dengan elekrolisis, yaitu elektrolisis larutan Al2O3 dalam kriolit cair. Fungsi utama dari kriolit adalah......
A menurunkan titik leleh campuran
B menambah jumlah aluminium
C memperbaiki dayahantar campuran
D mencegah oksidasi kembali aluminium
E mencegah oksidasi anode grafit

Jawaban : A

19. Unsur di bawah ini yang paling kecil kemungkinannya bereaksi dengan florin adala.....
A Helium
B Argon
C Radon
D Neon
E Xenon

Jawaban : E

20. Senyawa nitrogen yang banyak digunakan sebagai pupuk.....
A CO(NH2)2
B NaNO3
C Na2SO4
D NH3
E NaNO2

Jawaban : A

21. Berikut senyawa yang mengandung unsur golongan IA dan II A

1. KNO3 
2.NaIO3 
3.CaC2 
4. SrSO4
5. Na2SO4
6. K2SO4

Senyawa yang digunakan untuk membuat campuran garam dapur dan mematangkan buah adalah ....
A 1 dan 2
B 2 dan 3
C 3 dan 4
D 4 dan 5
E 5 dan 6

Jawaban : B

22. Perhatikan sifat unsur berikut :

1. dapat menghitamkan plat foto
2. memancarkan cahaya tampak
3. memancarkan sinar ultra ungu
4. memancarkan radiasi dengan daya tembus kuat
A 1 dan 2
B 1 dan 3
C 1 dan 4
D 2 dan 4
E 3 dan 4

Jawaban : C

23. Kedalam larutan NISO4 dialirkan arus listrik sebesar 0,2 faraday. Tentukan volume gas oksigen yang dihasilkan di anoda jika diukur pada keadaan standart......
A 1,15 liter
B 1,12 liter
C 2 liter
D 2,5 liter
E 3 liter

Jawaban : B

24. Berikut ini adalah beberapa sifat unsur :

1. Berwujud padat
2. Mudah membentuk ion bermuatan -2
3. Memiliki beberapa bilangan oksidasi .
4. Membentuk unsur diatomik.

Sifat yang dimiliki oleh unsur alkali tanah adalah nomer :
A 1 dan 2
B 1 dan 3
C 2 dan 3
D 2 dan 4
E 3 dan 4

Jawaban : D

25. Beberapa metode pencegahan korosi besi :

1. mengecet
2. melumori oli
3. dibalut dengan plastik
4. perlindungan katodik
5. galvanisasi

Metode yang paling tepat digunakan untuk melindungi pipa besiyang ada di dalam tanah adalah .....
A 1
B 2
C 3
D 4
E 5

Jawaban : D

Selamat Belajar!