Soal UAS PAS Prakarya kelas 10 semester 2

Soal UAS PAS Prakarya Kelas 10 Semester 2 Lengkap dengan Jawaban
Soal UAS PAS Prakarya Kelas 10 Semester 2 Lengkap dengan Jawaban

Soal UAS PAS Prakarya Kelas 10 Semester 2 Lengkap dengan Jawaban - Biasanya setiap tahunnya, beberapa soal ada yang sama dengan sebelumnya. Sehingga bisa menjadi sebuah ringkasan belajar ataupun rangkuman soal dalam rangka menghadapi pekan ujian akhir semester satu. Kali ini saya akan bagikan pada kalian semua Soal Latihan UAS PAS Prakarya SMA/MA Kelas 10 Semester 2.
 
Pada akhir semester ini sekolah-sekolah pastinya bersiap melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) disemua jenjang dan tingkatan, termasuk bagi para siswa SMA dan MA semua jurusan. Adapun nilai hasil dari ulangan tersebut menjadi salah satu komponen dalam menentukan nilai raport untuk semester genap atau semester 2.
 
Pada tahun ini hampir mayoritas sekolah khusunya untuk kelas SMA dan MA menggunakan Kurikulum 2013. Oleh karena itu tentu saja Materi soal-soal PAS UAS mengacu atau menggunakan bahan ajar kurikulum 2013.
 
Mata Pelajaran Prakarya menjadi mata pelajaran yang akan diujikan pada para siswa. Oleh karena itu, saya ingin membagikan Contoh Soal Prakarya Kelas 10. Soal Latihan UAS PAS Prakarya SMA/MA Kelas 10 Semester 2 ini sebagai bahan latihan untuk kalian mempersiapkan diri dalam mengahadapi PAS UAS tersebut.
 
Soal Latihan UAS PAS Prakarya SMA/MA Kelas 10 Semester 2 bisa kalian pelajari langsung pada halaman ini. Saya juga menyiapkan kunci jawabannya. sehingga akan lebih memudahkan para siswa atau orang tua dalam memberikan bimbingan belajar pada kalian.
 
Saya berharap setelah mempelajari Soal Latihan UAS PAS Prakarya SMA/MA Kelas 10 Semester 2 ini nilai kalian akan memuaskan dan pada akhirnya prestasi terbaik bisa diraih. Pada Soal Latihan UAS PAS Prakarya SMA/MA Kelas 10 Semester 2 ini terdiri dari beberapa kompetensi dasar dari muatan materi mata pelajaran Prakarya. Agar lebih komprehensip sebaiknya pelajari semua dari Soal Latihan UAS PAS Prakarya SMA/MA Kelas 10 Semester 2 di bawah ini.

Soal UAS PAS Prakarya Kelas 10 Semester 2

SOAL PILIHAN GANDA

1. Jenis tanaman yang mengandung karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia disebut tanaman ….
a. pangan
b. budidaya
c. produkstif
d. pertanian
e. perkebunan

Jawaban: a

2. Kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan benda dan memiliki keindahan sebagai tambahan agar menjadi menarik merupakan kerajinan yang mengutamakan fungsi …
a. pakai
b. hias
c. produksi
d. kelestarian
e. pengembangan kebudayaan

Jawaban: a

3. Seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan disebelah timur semenanjung Malaysia, yaitu ….
a. keris
b. wayang kulit
c. batik
d. miniature
e. blangkon

Jawaban: b

4. Benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni yaitu …
a. wayang kulit
b. patung
c. batik
d. miniature
e. kerajinan kulit

Jawaban: b

5. Proses pengelolaan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing disebut ….
a. transportasi
b. logistik
c. manajemen transportasi
d. manajemen logistik
e. transportasi logistik

Jawaban: d

6.  Berikut penyebab adanya biaya transportasi, kecuali ….
a. konsumsi bahan bakar minyak (fuel)
b. penggunaan tenaga sopir (driver labor)
c. pemeliharaan kendaraan
d. kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
e. model yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan

Jawaban: d

7. Broker dan freight forwarder merupakan agen transportasi yang memfasilitasi ….
a. publik
b. pengirim
c. carrier
d. penerima
e. pemerintah

Jawaban: c

8. Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap ….
a. biaya dan waktu
b. waktu dan kuantitas
c. kuantitas dan kualitas
d. biaya, waktu dan kuantitas
e. biaya, waktu dan kualitas

Jawaban: e

9. Kepemilikan dalam bidang transportasi logistik, berupa persetujuan harga dan persyaratan lain dapat dipindahkan melalui ….
a. negosiasi
b. kontak
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi

Jawaban: a

10. Dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional merupakan contoh dari …
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kerajinan local
e. kebudayaan tradisional

Jawaban: c

11. Kegiatan pengelolaan tanaman serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi berikut, kecuali….
a. padi hibrida
b. padi inhibrida lahan sawah
c. padi gogo rancah
d. jagung hibrida
e. jagung komposit

Jawaban: c

12. Dalam budidaya tanaman pangan, agar tanah tetap lembab terjaga kelembapannya diperlukan ….
a. pengolahan lahan
b. pemupukan
c. penyiraman
d. pembumbunan
e. penyulaman

Jawaban: c

13. Jumlah pemberian pestisida harus memenuhi standar pemupukan, yaitu tepat ….
a. dosis
b. cara
c. waktu
d. sasaran
e. aplikasi

Jawaban: a

14. Hal yang harus disiapkan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanami, yaitu …
a. pembibitan
b. penyemasian
c. pengolahan tanah
d. pembumbunan
e. pemupukan

Jawaban: c

15. Tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat disebut ….
a. biji-bijian
b. umbi-umbian
c. serealia
d. buah-buahan
e. sayur-sayuran

Jawaban: c

16. Contoh bahan makanan nabati bertekstur keras, yaitu ….
a. pear
b. jeruk
c. pisang
d. stroberi
e. papaya

Jawaban: a

17. Pare, bangsa temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain merupakan contoh bahan makanan dengan rasa ….
a. manis
b. asin
c. masam
d. pahit
e. hambar

Jawaban: d

18. Berikut tujuan pengawetan bahan makanan, kecuali ….
a. memberikan nilai ekonomis yang lebih tinggi
b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
c. mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat
d. mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba
e. mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan

Jawaban: b

19. Salah satu faktor makro dalam pemasaran, yaitu ….
a. perantara pemasaran
b. sosial budaya
c. pemasok
d. pesaing
e. masyarakat

Jawaban: b

20. Contoh bahan makanan nabati bertekstur ulet, yaitu ….
a. wortel
b. papaya
c. jambu
d. singkong
e. akar teratai

Jawaban: e

Selamat Belajar!